首页 > 正文
突击检查12家游泳池仅2家合格 一游泳馆二度上榜

  炎炎夏日,重庆各大游泳池打起了拥堂。然而,你常去的游泳池水质干净吗?

  昨日,市卫生监督执法局(以下简称“市卫监局”)公布了“你点名,我监督”游泳场所卫生监督突击执法行动结果,此次突击检查的12家游泳池中,仅有2家合格,而“奥美健身”游泳馆已是二度上“黑榜”。

  12家游泳场所仅两家合格

  此次突击检查的游泳池,为点名活动中得票数较高的10家游泳场所,以及遭投诉较多的2家游泳场所。为确保检查的公平性和真实性,所有被检查单位事前均不知情,所有执法人员实行异地检查。

  检查内容包括公共场所卫生许可证、从业人员有效健康合格证明、专(兼)职卫生管理人员、卫生管理档案、证照公示(卫生许可证、卫生信誉等级、卫生检测结果)、禁游标识、强制淋浴设施、浸脚池、对顾客用品用具的清洗消毒保洁、配备水质检测(余氯值、pH值)设备、循环净化消毒设施等情况。卫生监督员还对游泳场所水质开展了现场快速检测,主要检测游泳场所池水的游离性余氯尿素、浑浊度、pH值,浸脚池的游离性余氯等内容。

  突击检查结果显示,12家泳池中,有10家检查结果不合格。

  检查合格的游泳场所为海昌加勒比、海棠晓月养生泉两家。检查不合格的有美心洋人街水公园、冰巴水世界、水魔方、江屿朗廷游泳池、奥美健身俱乐部、朱毅育龙体育发展有限公司、海客瀛洲游泳池、宗申工业园游泳池等。

  “奥美健身”游泳池两上“黑榜”

  杨家坪“奥美健身”游泳池因“群众投诉多”,被列入此次突击检查名单。今年7月,市卫监局公布全市第二季度游泳场所卫生检查结果,“奥美健身”游泳池因泳池“尿素”超标被列为不合格。

  市卫监工作人员介绍,“人的汗和尿里都有尿素,游泳池尿素超标的主要原因是水质不能被有效循环净化和游泳池补水量、补水频率不够。”

  此次突击检查,该游泳馆因“余氯”超标不合格二度上“黑榜”。氯含量低于标准说明消毒剂含量不够,消毒效果会打折;高于标准说明消毒剂过量,过量的氯对人的皮肤、呼吸道粘膜等有刺激作用。

  10天3万余市民点名参与

  据悉,此次我市首次开展“你点名,我监督”游泳场所卫生监督突击执法行动,受到广大群众的高度关注。短短十天,共收到3万余人次的有效“点名”。

  本报记者 顾晓娟 实习生 吴亚静

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121502799