首页 > 正文
长寿防污治污生态持续改善 让名企落户、百姓致富

  鸟瞰长寿湖,一片迷人好景。 重庆晨报航拍工作室记者 鞠芝勤 苑铁力 摄

  长寿“母亲河”桃花河从城中穿过。

  绿树环绕的长寿高铁站。

  成片果林,勾勒出一幅美丽乡村图。

  花园般的中法水务污水处理厂。

  壮观的长寿湖大坝。

  海拔1009.6米的长寿五华山云雾缭绕,美不胜收。

  8月8日,立秋后的一场大雨给长寿带来了清凉。这座被绿色包裹着的城市,雨后显得格外清新。

  “绿色发展”,是我们在长寿区蹲点采访三天听到最多的一个词。我们也深刻地感受到,长寿区坚持“走生态优先、绿色发展之路”带来的绿色之变。

  在一些人看来,长寿以前是一个化工企业多、污染也大的地方。但是,当走进化工企业集中的长寿经济技术开发区,我们却没有闻到一丝刺鼻的气味,也没有看到哪家企业排出黑烟或污水。

  长寿区通过全面实施环保一票否决制,把污染企业拒之门外。同时,通过应急管理中心、污水处理系统、“五级”水风险防范体系,把好企业生产的安全环保关,把污染风险降到最低,确保不让一滴污水流进长江。

  桃花河是长寿的“母亲河”,也是长江的一级支流。为了让桃花河告别黑臭水体,长寿区30名区领导、61个区级部门和街镇一起开展污染整治工作,激励引导198户禁养区养殖场和6户屠宰场停止生产,并引导养殖户加入现代化的养殖专业合作社,减污增收。

  如今,桃花河污染整治已初见成效。每天清晨和傍晚,不少市民都会到桃花河边散步。他们在享受新环境的同时,也在监督着政府制定的桃花河污染整治长效机制是否落实到位。

  8月10日,我们来到长寿湖,直观感受到绿色发展给这里带来的变化。景区以“运动、浪漫、养生”为主题,以休闲旅游、大健康、新金融为主导产业,通过文旅融合、农旅融合,正在建设特色生态旅游度假区。同时,景区也在加快实施一批环境工程,打造一片迷人的绿水青山。

  长寿区委书记赵世庆告诉我们,长寿区正在加快建设“三地一中心”,即重庆工业高地、现代农业基地、休闲旅游胜地和区域物流中心。在这个过程中,绿色发展起到了重要的引领作用,绿水青山正在产生着巨大的生态效益、经济效益、社会效益。上半年,长寿区实现地区生产总值234.6亿元,同比增长10%;大批国内知名企业落户长寿湖,景区周边村民纷纷开起农家乐,上万群众逐步走上致富之路……

  长寿的绿色之变,还将带给我们更多惊喜。

  本报记者 熊远树 刘波

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121502914