首页 > 正文
全市纪检机关找问题补短板 在真学实做上深化拓展

  如何在真学实做上深化拓展,是当前推进“两学一做”学习教育常态化制度化的关键。

  重庆市各级纪检机关按照中央部署和市委要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,准确把握“学”与“做”的辩证关系,将学习教育与中心工作深度融合,坚持学思践悟,找问题补短板,瞄准靶向,精准发力,一项一项抓落实,推动全面从严治党向纵深发展。

  机关“微党课”管用、“解渴”

  选背景图片、填内容、调字体,文字校对、修改……过去一周,璧山区纪委常委蒋学远的休息时间,几乎都耗在“备课”上。

  根据该区纪委机关“两学一做”学习教育的计划,下周,他要为机关党员干部上10分钟“微党课”,讲解《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第八章的内容。

  “准备的过程,就是学习的过程。”蒋学远说,大家都想尽量把课讲好,从而形成了比学赶超的氛围。

  作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体举措,璧山区纪委机关以“微党课”为载体,把讲党课的任务落实到机关部室和派驻纪检组等29个责任单位,每两周由一名领导干部上台,面向近百名机关干部和派驻纪检组干部“赛课”。“明确要求既立足于党课规定动作,又要‘捎带’业务知识培训的自主创新,注重解决实际问题。”该区纪委负责人说,如此“微课堂”,让大家觉得管用、“解渴”。

  “两学一做”学习教育,基础在学。为将学习教育融入日常、抓在经常,市纪委常委会率先垂范,从今年开始,每次常委会会议第一个议程都安排学习习近平总书记重要讲话精神,牢牢树立“四个意识”。

  合川区纪委推行“每天精读一刻钟”,要求每天坚持一刻钟时间,精读党章党规和习近平总书记系列重要讲话,做到积少成多;铜梁通过“区纪委部室+纪检组织”的组合方式,实行党规党纪联动学习。

  深化问题查找,小卡片发挥大作用

  “徐书记,我要现场反映问题,你能来吗?”有一天晚上,涪陵区武陵山乡村民杨绍怀抱着试试看的态度,给乡纪委书记徐靖杰打了个电话。没想到第二天一早,徐靖杰就进村找上了门。

  “还真的来了!”杨绍怀非常惊讶,“我还以为那张卡片是发起耍的。”原来,杨绍怀打电话有两个目的:一是怀疑村干部做了手脚,让他在土地流转中遭受不公平待遇,因此想要向乡纪委书记反映问题;二是想试试发到手里的廉政监督卡是否管用。这张小卡片上写着徐靖杰和其他纪委同志的名字和电话。

  “我们想借助小卡片来打通与群众之间的通道,真正让纪委的监督到达基层最末端。”徐靖杰说。

  向村民发放廉政监督卡并非“灵机一动”之举。在“两学一做”学习教育中,武陵山乡纪委要求每个党员干部对照个人和工作开展党性体检,查找问题短板,发现不少人都有一个共性问题:业务工作太忙,没时间下基层。

  “我们是基层的‘哨兵’,却没有时间下基层,这不是成了摆设吗?”徐靖杰说,为解决这个问题,大家想了个“笨办法”:挨家挨户给各村村民送廉政监督卡,“这里太偏远了,看报纸、上网都不太方便,面对面交流更能赢得群众信任。”

  半年多来,走访村民100余户,面对面访谈300余人,发放廉政监督卡500余张;了解各类问题20余件,深入调查2件,谈话提醒4人;接听群众来电17人30余次,每一个反映的问题都记录在笔记本上,定期回访,所反映问题调查核实后第一时间回复……“之前一位连大门不让我进的村民,前段时间专门给我打来电话说:下次你再来,我煮苞谷给你吃。”徐靖杰介绍,廉政监督卡的发放,让干群关系更加融洽了。

  “两学一做”学习教育,关键在做。重庆市各级纪检机关在扎实学的基础上,对照党纪党规全面开展党性体检,深化问题查找,在解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力,在基层牢牢构筑纪律防线。

  学用结合,促学习教育与中心工作深度融合

  “学校未聘请专人管理食堂,由学校教师兼职管理。在这种情况下,教师是否算食堂管理人员,能否领取相应报酬?”上周五,在潼南区纪委会议室内,30余名纪检干部围绕该区某小学涉嫌违规发放津补贴问题展开了充分讨论,具体讨论意见被认真记录后,送该区纪委审理室作参考。

  这是该区在“两学一做”学习教育中的一个创新:每月组织全区纪检监察干部集中学习1次党规党纪,对在监督执纪问责中发现的疑难点进行现场讨论、解读剖析。

  同样,江北区纪委结合“两学一做”学习教育,常态化开展党纪党规及纪检业务工作研讨,把新制定的执纪监督相关规定与具体案件相结合,提高案件查处质量。

  以学促用,以案促学,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,重庆市各级纪检机关注重将学习教育与中心工作深度融合,以学习教育提升监督执纪问责能力,在监督执纪问责中强化运用党纪党规,形成了学用结合、知行合一的良好态势。

  其中,市纪委以上率下,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解把握“树木”与“森林”的关系,通过强化对信访举报信息、巡视审计发现问题及执纪审查发现问题线索的梳理研判,以及对执纪审查形势的综合分析,摸清政治生态,当好政治生态的“护林员”。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121502984