首页 > 正文
蔡家岗街道推行“三门工作法”畅达民意

  “我的建议被采纳了,看来街道确实重视群众呼声呢……”最近,在北碚区蔡家岗街道灯塔社区,居民罗家荣逢人就说起一件事。

  原来,灯塔社区横一路与纵三路之间有一段人行道,有摩托车为抄近路常常在人行道上行驶,给过往行人的安全造成威胁。罗家荣到社区提出“增设金属桩阻止摩托车上道”这一建议,建议很快被采纳,安全隐患被消除了。民意传递如此畅达,在很大程度上得益于蔡家岗街道启动的“三门工作法”。

  推行“三门工作法”

  作为地处两江新区腹地的开发重点区域,短短几年时间,蔡家岗街道辖区人口从3万余人增长到15万人,城市管理、公共服务、文化建设、环境保护等各方面都面临严峻考验。

  面对这些难题,蔡家岗街道经反复研究,决定以“集民意,汇民智,重民生”的工作思路,推行“开门听民意,上门访民情,专门解民忧”的“三门工作法”,对辖区群众进行地毯式走访,对所收集问题、诉求、意见、建议逐一进行分类整理,然后集中力量及时解决。

  群策群力解难题

  蔡家岗街道汪家堡社区,是典型的农转城社区,12400余居民中老年人比例较大,丧事扰民成为广受居民关注的问题。

  在“三门工作法”实施后,街道和社区召集楼栋管家、居民代表、党员代表等共同商议办法。经广泛征求意见,最终形成了规范办丧事的居民公约:将一块离居民楼稍远、紧靠山体的空地列为丧事举办地。在街道的积极协调、社区的耐心引导下,汪家堡社区“治丧扰民”的陋习终于被革除了。

  北城未来小区的居民也尝到了甜头。该小区是灯塔社区一个新楼盘,入住居民已有700余户。该小区C区主入口处有多级台阶,由于没有修台阶护栏,老人和小孩跌下梯坎的安全事故时有发生。

  按照“三门工作法”的要求,社区举行了一次“矛盾纠纷排查会”,小区居民提出“尽快修建台阶护栏”的建议。通过协调物管、筹集资金,台阶边上的护栏很快安装到位,小区内的老人和小孩上下阶梯安全了。

  “分类走访”提升群众获得感

  “三门工作法”实施半年来,蔡家岗街道对辖区所有人员建立了全覆盖式管理台账,并针对不同人群实施“分类走访”,确保动态管理。比如,“日访”独居老人,“周访”空巢老人、留守儿童,“月访”矫正人员、吸毒人员、刑释人员、精神病人,“季访”流动人口、困难家庭,“年访”普通家庭,切实让广大居民感受到党和政府的关怀。

  作为“三门工作法”的配套举措,蔡家岗街道在群众工作站的基础上,还延伸建立了村(社区)群众工作室,设立社区楼栋管家,让居民在家门口就可以反映意见和诉求。同时,确立街、村(社区)两级解决问题的工作机制,在村(社区)职权范围内能解决的问题,及时予以解决。村(社区)不能解决的,街道相关部门协调解决。确实不能解决的重大问题,上报街道月度群工会商议解决。

  据悉,“三门工作法”推行半年来,蔡家岗街道通过走访收集到包括道路交通、环境卫生、市政管理、就业培训、文化建设等方面的问题、建议、意见等共计729个(条),目前已成功解决683个(条)。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121503007