首页 > 正文
土墙青瓦变身“归原小镇” 到武隆荆竹村消暑养心

夜幕下的“归原小镇”民宿。 (受访者供图)

  果园建成了景区、烤烟房变成了书吧、土瓦房成了工作室……在武隆区仙女山镇的荆竹村,沉寂的大燕窝(小地名)正崛起一座“归原小镇”。

  8月14日,仙女山镇负责人告诉记者,盛夏之际,“归原小镇”既可以消暑,更可以养心。日前,记者前往荆竹村进行了一番打探。

  从仙女山镇上到大燕窝只有10来分钟的车程。这里坡陡谷深,仙女山旅游热起来后,村里大多数村民都搬迁到场上落户,留下土墙青瓦房,七零八落地散落在山坳里。

  “搬出来了就没想过回去。”冉波家的土墙房早已是危房。去年6月,有投资商到大燕窝建造“归原小镇”,随后收购了他与另外10户邻居的土瓦房。冉波说,“没想到烂房子也能变成钱。”

  一年后,奇迹发生了。冉波家原来的危房变成了一间工作室,那堵开裂的墙镶嵌在钢架结构中,就像悬在屋中的一幅画。而邻居冉光育家的烤烟房摇身一变成了书吧。

  “归原小镇”负责人介绍,“归原小镇”作为重庆首个“田园综合体”,借助大燕窝僻静的山谷与坡地,力图营造一种“采菊东篱下,悠然见南山”的田园意境。“

  据介绍,“归原小镇”占地约1160亩,以芷芯堂为中心布局,包围式分布农作之辛、探索之险、邻里之亲、沐心之域、幽韵之谷等五大园区。目前,“归原小镇”已建成“观澜汀”“芷芯堂”“田园茶室”等设施。

  仙女山镇一共有7个村(居),其中仙女山度假区主要集中在石梁子社区,而荆竹村、桃源村等之前还是养在深闺人未识。仙女山镇负责人称,推进全域旅游建设,不仅让僻静的荆竹村成了热土,吸引了外来投资商,还调动起了当地村民发展旅游的积极性。

  毗邻大燕窝,有一个叫小坝的地方,四周悬崖壁立,谷底平坦开阔,一条河沟将坪坝一分为二,小坝由此得名。

  “有山有水,森林植被好、夏天气温不到30℃。”村民周六均说,近些年,小坝陆续出现了14家农家乐,他与哥哥周六忠也合伙建起了“周佳兄弟山寨”。他告诉记者,过去因道路狭窄、河沟涨水易成灾,外来游客并不是很多。

  去年,周六忠出资10万元,再组织周六均、高国秀、冉松、冉林、冉小梅等5户农家乐各自出资4万元,成立汀澜种植专业合作社,将公路从原来的3.5米拓宽到4.5米,对1.3公里河道进行河堤硬化、河床清淤;沿公路两旁栽植100株桂花树,房前屋后培植玫瑰、月季等花草。

  受周六忠等6户农家乐带动。8月初,村民吴昌健也自掏腰包5万元在道路两旁安装了13盏路灯。

  环境好了,游客也多了,“周佳兄弟山寨”一共有82个房间,过去两个月平均每天入住游客有90人左右。周六均说,“谷底山寨,虽只有巴掌大块天,却也是特色。”

  链接>>>

  去“归原小镇”自驾路线推荐

  武隆城区—仙女山镇—荆竹村—水竹坪社。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121503230