首页 > 正文
2017重庆国创杯:挺进北京上海深圳全球揽才

  汇聚天下英才,服务重庆发展。2017重庆国创会即将开幕,作为2017国创会主体项目之一的国创杯大赛,面向全球,招贤纳士,引起广泛关注。

  目前,2017国创杯大赛已经进入复赛阶段,国内的三大赛区北京、深圳、上海的复赛已经全部完成。三地共选出15支参赛队伍,这15支参赛队伍将携项目和人才团队,参加9月上旬在重庆举办的总决赛。

  那么,这三大赛区的参赛选手和项目究竟有什么特色?重庆又究竟有什么魅力,让北上深等一线的项目团队选择山城作为创新创业的首选区域呢?

  竞争激烈 大陆三赛区共有15支队伍竞逐决赛

  7月29日,国创杯北京赛区的复赛,打响了2017重庆国创杯大赛复赛的“头炮”;

  8月10日,国创杯深圳赛区复赛举行;

  8月12日,国创杯上海赛区复赛落下帷幕……

  至此,2017重庆国创杯大陆赛区三个城市复赛结束。记者获悉,此次参赛的选手学历、海外背景、实践经验都非常夺目。而参赛的项目,也聚焦于前沿焦点领域,具有浓郁的创新特色。

  其中,北京赛区共有国内外17个项目创始团队参赛,全部具有硕士以上学历或海外知名大学留学背景,参赛项目涉及生物医药、节能环保、高端装备制造、人工智能、VR、新能源汽车等众多领域。

  深圳赛区的19个项目主要是人工智能、大数据、物联网、节能环保、高端装备制造等领域。

  而上海赛区的参赛队伍共有16支,吸引了来自美国、英国、加拿大和中国等国家和地区的高端人才竞相角逐,其中硕士、博士学历占比80%以上,参赛项目聚焦新材料、生物医药、电子信息、新能源和先进制造等新兴战略性产业领域。

  从52支各具特色、亮点纷呈的队伍中选出15支参赛者进入决赛,这一度让评委们“很为难”:“确实有太多优秀的项目”。

  各具特色 参赛项目优势明显获肯定

  据悉,参赛的项目由两江新区相关部门和专业创投机构组成的评委团,根据参赛项目代表的团队情况、项目技术水平、成长空间和重庆的产业定位契合度等多个方面进行综合评定,最终获得决赛资格。

  在项目的亮点和特色上,各个赛区的参赛队伍可谓各具特色、不拘一格。

  北京复赛中,硅谷归来的陈岳明带来的机器人室内导航技术展现出了在国内领先的技术优势,目前该团队已经获得近 2000万融资,产品销量在同行业遥遥领先。而两位比利时顶级大学留学的侯君和侯锋博士分别带来了自动化机器人及高速传送带升级项目和VR3D游戏引擎升级项目,不但符合两江新区“311”产业定位,还对到重庆创业充满期待。

  深圳复赛的19个项目有些已初步完成孵化阶段,正寻找产业下游集聚地落户发展。其中,高效节能电机、裂石影音、积木房屋、可视化塔吊、齐悟机器人等项目已经完成天使轮或pre-A轮的融资。个别项目如点滴回忆、口腔矫正仪、淘会场等项目,甚至已经完成在重庆的落户程序。

  而一些赛区的项目可谓也刷新了行业的新高度。上海赛区中,来自台湾的陈鸿林发明的催化剂专利技术,可直接使用纯动植物油(不能燃烧和气化饿植物油,如地沟油等)作为柴油引擎燃料,每公升比石化柴油制造成本低15%~20%以上,“当今唯一动植物油直接应用于柴油引擎作为柴油引擎燃料的技术”。据介绍,该操作模式下,车辆用油燃烧后没有黑烟,可达到国六的排放标准,有着广阔的市场发展空间。更有一些项目凭借技术和科研优势以及备受看好的市场前景,已经获得业内和市场的认可。如英国南安普敦大学医学院毕业的刘滨磊创立的为肿瘤集成医疗(包括诊断和治疗)领域提供创新性产品和服务的公司项目,目前已融资额达5000万元,并成功登陆了新三板。

  参赛选手纷纷看好重庆发展 落户山城意愿强烈

  重庆是中国最大汽车生产基地和全球最大笔电生产基地,是中国经济增长最快和投资回报率最高的区域之一。

  与此同时,迅速发展的重庆人才渴求也非常明显。据统计,到2020年,重庆全市战略性新兴产业重点领域,需求研发、专业技术、技能人才25万余人,其中研发人才6万余人,专业技术人才8万余人,技能人才11万余人。重庆将用5年左右时间,每年引进1000至2000名海内外人才及团队,服务重庆发展建设。

  重庆发展的火热势头和对人才的“求贤若渴”吸引了众多人才来渝发展。中国移动发布的大数据显示,重庆2016年净流入人口约30万人,新流入人口中有一半人的年龄低于30岁。近日,艾普大数据调取了2017年第二季度全网移动用户全生命周期的海量数据显示,重庆成为离开北京、上海、广州、深圳等地人才首选的目的地。

  对重庆的信心,也体现在了参赛的队伍的热情表态上。上海赛区的常国庆在接受记者采访时表示:“重庆发展速度很快,两江新区是重庆的发动机,希望有机会能够来重庆发展”。

  “我非常看好重庆的发展,重庆处于‘一带一路’和长江经济带联结点,同时也是国内最大的汽车产业基地,对于我们扩展市场意义重大”,参赛选手陈鸿林也表达了对落户重庆的强烈意愿。

  活动结束后,有赛区的选手们更是表示,希望有机会能组团来重庆实地考察,了解重庆、两江新区的发展环境和优惠政策。

  据了解,重庆推出了一系列人才政策来加速人才的汇聚,举办各类人才平台,向全球英才分发“求贤令”。以两江新区为例,为吸引人才,两江新区设立每年不少于1亿元的人才专项资金,10亿元的创新创业专项资金,以及打造总量不少于100万平方米的“人才房”、发布“黄金十条”等政策面向海内外招贤引智。

  两江新区新发布的“黄金十条”对招揽的先进制造业、科技创新、总部经济、金融业这四类企业,最高将给予千万元级奖励,对高管和高技术人才给予5年的人才专项资金奖励,等等。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121503255