首页 > 正文
大学生志愿者为山区老人免费拍结婚照

  大学生志愿者,为武隆区浩口乡邹家村的老人们拍摄结婚照。受访者供图

  “爷爷奶奶,你们靠近一点,保持微笑。”近日,在武隆区浩口乡邹家村的一处老宅外,来自重庆工商大学文学与新闻学院“三下乡”社会实践团队的大学生志愿者们,正为村里的仡佬族老人免费拍摄结婚照。尽管八月骄阳似火,但大学生们仍然认真拍照,老人们的脸上也笑容满满。

  第一对拍摄对象是邹爷爷和邹奶奶,老两口一直住在一处清代遗留的木屋里。拍照时,学生们以整洁的院坝和古朴的木制雕花家具为背景,再用一对红色的碗筷做道具,让两位老人摆出日常吃饭互相喂食的姿势。

  让人没想到的是,邹爷爷自编动作,温柔地摸着老伴的脑袋并笑着说:“你们年轻人现在不都这样嘛!”简单的动作,幸福的瞬间,邹奶奶的脸上露出了少女般娇羞的笑容。

  随后,志愿者们又来到邓爷爷家拍照。邓爷爷今年86岁,邓奶奶83岁,作为村里的一对长寿老人,他们的婚姻已经走过了66个年头,却从没有拍过结婚照。

  志愿者分别为两位老人佩戴上写着“新郎”“新娘”的胸花,再用红色的气球和礼花把陈旧的木板房装饰一新,爷爷奶奶坐在一张条凳上,对着镜头乐呵地笑了。

  “以前家里穷,拍不起结婚照,买一身新衣服摆一桌酒席,就算是结婚了。”拍照结束后,邓爷爷握着学生们的手,感谢他们创造这样的机会,弥补了自己年轻时的遗憾。

  “我们一共为3对老人拍了结婚照,还为村里另外3个家庭照了全家福。”重庆工商大学文学与新闻学院分团委书记孔海啸告诉记者,大学生志愿者除了为老人拍照外,也用相机记录了村里的一些老建筑,大家会把这些照片制作成相册寄给老人,等到9月开学后还会在学校举办影展,让更多的人看到这些照片和照片背后的故事。(记者 杨铌紫)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121503320