首页 > 正文
两江新区加快打造国家公共检验检测认证服务平台示范区

  4月24日国家检验检测认证公共服务平台示范区工作研讨会在京召开,国家认监委实验室与检测监管部领导,包括两江新区在内的全国12家示范区代表均出席了会议。

  自2015年1月获得国家认监委《关于同意重庆两江新区创建“国家公共检验检测服务平台示范区”的批复》以来,两江新区市场和质量监督管理局充分发挥市场监管体制改革的优势,通过规划产业布局、引进检测机构、提供优质服务和强化信用监管“四抓手”,加快打造国家公共检验检测认证服务平台示范区。

  截至目前,两江新区全域共有资质认定检验检测机构120余家,占全市总量的四分之一。

(国家检验检测认证公共服务平台示范区工作研讨会现场)

  规划产业布局 牵头编制方案

  两江新区市场监督局质量监督管理科科长胡楠代表两江新区就示范区创建工作作交流发言,他介绍,两江新区根据经济社会总体布局,结合检验检测产业发展所需,积极规划产业布局。

  牵头编制出台我区《检验检测行业发展规划》,确立了“一区四基地”的总体规划布局。即在一个“示范区”的总体框架下,设立金泰产业园、良景产业园、水土工业园、照母山科技创新城等四个产业基地,分别针对不同类型、不同规模、不同需求的检测机构,进行合理布局,协同发展。

  引进检测机构 集聚效应初显

  作为国家级的开放开发新区,新区各类招商引资政策优势明显,利用优势,两江新区引进检测机构。

  围绕我市“6+1”支柱产业和十大战略性新兴产业发展需求,新区采取“走出去与请进来相结合”的方式,积极引进了远东正大、仕益质检、广电计量等一批知名检验检测机构,同时大力培育区域内的检验检测认证机构。

  仅2016年,新区就新增资质认定检测机构5家,今年以来又新增2家,检测认证产业的示范集聚效应初步显现。

  提供优质服务 建“产、学、研”发展联盟

  “引进来”后,如何做好服务留住企业是关键。为此,两江新区积极提供优质服务。帮助新引进机构享受新区优惠扶持政策,加快注册登记和资质认定审批流程,帮助机构尽快落地投产。

  据介绍,两江新区深入牵头重庆理工大学、区内检测认证机构、检测设备生产供应商、3C获证企业、区属战略投资公司组建两江新区检测认证“产、学、研”发展联盟,吸引企业落户两江新区,帮助区内企业拓展市场,推动两江新区检验检测认证行业快速发展。

  同时,在实施两江新区产(商)品质量和食品药品安全监督抽检的过程中,采取公开招投标的方式,择优选取检测机构参与政府监督工作,引领新区检测市场开放搞活,营造各类检测机构公平竞争的发展环境。

  强化信用监管 创新分类机制

  而在此过程中,两江新区创新监管模式,强化信用监管。将所有的检验检测认证机构及3C获证企业,录入到两江新区市场信用监管平台,通过矢量地图定位,随时查看机构和企业的位置及信息。

  “我们按照其信用程度分为A、B、C、D四个等级,进行统一的信用分管监管。”胡楠介绍,A级为依法注册、规范运营的机构和企业,原则上除按照市局要求开展必要检查外,一般不再打扰;B级为有准入瑕疵或轻微违规行为的机构和企业,进行行政指导和责令整改;C级是有明显违法行为的机构和企业,直接交由该局执法支队进行行政处罚;D级是已经吊销准入证书和营业执照的机构和企业,剔除出两江新区的检验检测认证市场。目前,该局辖区内的检验检测认证机构和3C获证企业的信用等级均为A级。

  下一步,根据“示范区”创建工作要求,两江新区还将探索检验检测认证监管制度创新、更好发挥示范区的公共服务平台功能、支持企业更好地“走出去”拓展国际市场、打造检验检测认证产业集聚区、完善产业发展良好环境,带动当地经济社会发展。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121504360