首页 > 正文
世界认可日:国际知名检验检测认证机构扎根重庆谋发展

  两江新区2017年“6.9世界认可日”检验检测认证机构开放日活动上,向SGS重庆分公司颁发了资质认定证书。记者 李文科 摄

  今(9)日是世界认可日,今年的主题是“认可:在建设工程和建筑环境中传递信任”。今天上午,两江新区2017年“6·9世界认可日”检验检测认证机构开放日活动举行,记者随两江新区市场监管局走进了两家企业,看看他们是怎么做的?

  工人在埃塞俄比亚冒着酷暑工作。受访者供图 华龙网发

  国际知名检验检测认证机构落户两江新区 服务重庆客户超2000家

  瑞士通用公正行集团(SGS)始建于1878年,总部在瑞士的日内瓦,是全球最大的检测、检验、鉴定及认证机构,也是公认的品质与诚信的全球基准。

  SGS重庆分公司就落户在两江新区。在两江新区管委会的大力支持下,SGS重庆分公司牢牢抓住了重庆经济发展的历史机遇,取得了可喜的成绩。服务的重庆客户超过2000家,有力促进了重庆的外向型及资源环保型经济发展。

  比如,汽车实验室与长安、上汽通用、铃木、北汽银翔、力帆等主机厂建立起长期稳定的合作关系,提供新产品研发验证以及产品的改款、年度试验等检测服务。化学实验室获得长安及福特等多家知名汽车厂商的认可,为他们提供多项测试及认证服务,且业务量较往年有大幅度的增加。

  今天的活动现场,两江新区市场监管局局长刘成勇现场向SGS通标公司颁发资质认定证书。

  工作人员在埃塞俄比亚进行基桩检测工作。 受访者供图 华龙网发

  重庆民营企业走出国门 检测服务得到国际认可

  今年世界认可日的主题是“认可:在建设工程和建筑环境中传递信任”,关注认可如何在建设工程和建筑环境中传递信任。经过认可的检验检测认证可以对工程的运行效率、能源效率、施工安全、材料可靠性等,向供方、采购方和监管方传递信任。

  在两江新区及相关部门的大力支持下,重庆荣成建设工程质量检测有限公司就已走出国门,很好地践行了今年的主题。该公司受中土埃塞米埃索-达瓦利铁路项目经理部委托,对中土埃塞米埃索-达瓦利铁路项目经理部负责承建的埃塞米埃索-达瓦利铁路项目进行基桩检测。

  “重庆荣成建设”通过对该工程进行为期22个月的基桩检测服务,促进项目顺利完成,公司总经理马庆华亲自带队前后派住4名检测人员在该项目现场服务,克服异国他乡的孤独、寂寞、水土气候的差异以及各种传染疾病对生命的威胁。

  据了解,“重庆荣成建设”在该项目中不仅是做好检测服务,也为其加快工程进度提出了有效建议。该公司相关负责人介绍,埃塞俄比亚有旱季和雨季之分,当地因为没有针对性的施工工艺,所以遇到雨季施工进度就很慢。这时,他们建议其使用中国已经成熟的技术“水下混凝土浇筑 ”,大大提高了建设效率,其服务受到埃塞俄比亚政府好评。

  目前,该条铁路现已顺利投入使用,正造福埃塞俄比亚和吉布提两国人民。

  建立全面检验检测认证服务体系 相关机构达36家

  重庆两江新区是中国第三个、内陆第一个国家级开发开放新区,被国务院赋予统筹城乡综合配套改革试验的先行区、内陆重要的先进制造业和现代服务业基地等五大功能定位。在经济社会发展深刻变革的时代洪流中,两江新区先行先试、试点示范,成果斐然。在这其中,创建国家检验检测认证公共服务平台示范区,则是其着眼全球格局、引领开发开放的关键之举。

  据悉,两江新区通过创建国家检验检测认证公共服务平台示范区,建立全面覆盖重庆“6+1”支柱产业和十大战略性新兴产业的检验检测认证服务体系,构建“一园三区八平台”的检验检测认证产业示范区,支撑起汽车、电子信息、装备制造3个具有国际影响力的大规模产业集群以及通用航空、机器人等一批国内领先的高端产业。

  两江新区市场监管局有关负责人介绍,截至目前,两江新区直管区(638平方公里)共有资质认定检验检测机构37家,累计获得资质认定证书(包括CMA和CAL)共计87张。2016年共出具检验检测报告161.97万份,实现检测技术收入20.66亿元,约占全市总收入的2/5;共有检测技术从业人员3689人,仪器设备35392台套,设备原值17.73亿元,检测用房总面积28.89万平方米,各项数据均局全市各区县之首。区内建成和在建的国家级检测中心14个,占全市总量16个的近九成;全市固定资产最多的前10家检测机构,有9家在两江新区;全市6家3C认证指定实验室,有4家在两江新区;全国6家机动车综合检测机构,有2家在重庆两江新区。

  两江新区获批创建“国家检验检测认证公共服务平台示范区”以来,成功迁移SGS通标重庆分公司至良景产业园并扩大经营面积,深入对接法国必维,德国莱茵、德凯、腾德,韩国KTR等国外机构,陆续引进远东正大、仕益质检、广电计量等国内机构。仅2016年就新增资质认定检验检测机构5家,今年以来又新增3家。全区检验检测认证产业可用7个“重庆之最”概括:即检验检测机构数量最多、国家级中心占比最高、检验检测覆盖领域最全、机构整体实力最强、检测能力独占性最强、检验检测产业经济发展最好、检验检测机构品牌质量最高。检验检测认证产业的示范集聚效应初步显现。

    记者 黄军

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121504473