首页 > 正文
2017年寻找 “最美两江检测人”候选人:王慧娟

    王慧娟,女,汉族,重庆人,国家一级注册计量师,国家二级计量考评员, 1983年5月出生,2005年毕业于重庆大学,取得了通信工程和市场营销双学士学位,2011年又取得了重庆大学工业工程硕士学位,先后在重庆市计量技术研究所、重庆市计量质量检测研究院从事计量检测工作。

    先进事迹:

    工作12年来,她始终坚持潜心钻研、精益求精,扎根一线、服务民生,用自己实际行动践行了“精思国计,细量民生”精神。

    一、刻苦专研终成检测能手。重庆市计量质量检测研究院温度医化中心是承担我市行政区域内的温度医疗化学类计量器具计量检定、校准、检测工作的综合性专业机构,王慧娟同志作为医疗计量检定项目组骨干,充分发挥模范带头作用,在工作中求真务实,锐意进取,先后带领组员新建治疗水平 X、γ 射线标准装置等医疗类社会公用计量标准10余项,通过国家实验室认可20余项,有效解决了我市医疗领域的计量标准缺失,为重庆相关产业发展、民生安全、科学研究提供了有效的量值溯源保障。由于工作突出,先后被市质监局党组、市计量质检院党委表彰为优秀共产党员。

    二、心系民生旨在服务百姓。近年来,她带领医疗计量检定项目组聚焦“民生实事”,深入一线开展“计量惠民”活动。尤其是2015年重庆市委、市政府出台的民生实事工作目标任务,要求对全市1.2万家基层医疗机构3.3万台件在用医用计量器具开展免费检定。中心作为“全市基层医疗机构计量器具免费检定”任务的主要承担者和技术指导单位,面对基层医疗机构分布广、数量大、场地多等复杂情况,她顶住压力、迎难而上,带领专业技术骨干走进社区、深入乡村,保质保量完成了主城辖区内所有社区卫生服务站、乡镇卫生院及其下属的村卫生室等基层医疗机构的医用计量器具免费检定,高效完成了市委、市政府下达的工作任务,有效提升了全市医疗检验结果的准确性。3年来仅两江新区、渝北区就免费检定医用计量器具3600余台,减免费用100余万。

    三、科技引领,不断创新。近年围绕“创新驱动发展”战略,与项目组科研人员一起刻苦专研,先后主持或主研国家质检总局、市科委、市质监局科研项目5项,起草地方规程规范4项,申请专利2项,有限填补了行业急需的研究空白。同时,她还热心带徒传艺,向社会各界普及计量知识,先后与项目组人员一起面向街道对人民群众和广大消费者普遍关注的血压计、体温计、眼镜等提供免费检测和现场咨询服务,累计发放各类宣传资料5000余份,服务群众20000余人次。 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121509090