首页 > 正文
2017年寻找 “最美两江检测人”候选人:翟翔

    翟翔,男,藏族,1988年5月出生,重庆通科技术检测有限公司测试工程师。

    先进事迹:

    翟翔毕业于西南大学材料化学专业,2013年5月加入重庆通科技术检测有限公司,从事第三方检验检测工作至今已四年有余,主要负责建筑材料的化学类检测,参与了包括渝利、渝怀、渝黔、黔张常、成渝客专等多条铁路的建材第三方检验检测工作。进入公司四年,我两次在年终考核中被评定为优秀,受到领导的一致好评,并于2016年初被提升为“胶凝材料组”组长。

    一、 反复尝试,争当技术带头人

    在公司成立初期,建材类化学测试一直是弱项。在经验较为缺失的情况下,我认真研究检测方法,反复揣摩每个测试的关键控制点,通过大量的试验不断累积经验,最终熟练地掌握了各个检测方法,有力地保障了检测数据的真实性和准确性。在完成本部门工作的同时,我还帮助集团其他同类实验室提高化学测试方面的能力:多次对成都和武汉实验室的化学测试人员进行培训;参与支援上海新建实验室时,由于时间紧任务重,连续一周每天加班到晚上12点,帮助实验室完成了仪器设备操作规程、检测方法实施细则、功能检查和期间核查表格等资料,保障了实验室检测工作的顺利开展,得到相关领导的认可与好评。

    二、 努力学习,我为安全做贡献

    除了提升测试水平外,我还努力提升自身管理能力。通过对检验检测机构资质认定内审员培训资料和实验室监督员培训资料的学习,我认识到只有提升质量管理才能从根本上提升实验室竞争力。我多次参加国家级、市级实验室能力验证和内、外部实验室间能力比对并均通过考核,为检测工作的高质量要求提供了有力保障。作为化学药品管理员及环境安全管理人员,我编写了《化学药品管理条例》、《危险废弃物泄露应急办法》、《化学品使用手册》以及多项与职业环境安全相关的实施细则和培训材料并组织我司检测人员学习,从根本上提升检测人员的安全意识。

    三、 热心公益,节能环保小卫士

    工作之余,我喜欢参加各种运动和公益活动:我连续三年参加重庆国际马拉松比赛;我司于今年“世界地球日”组织的嘉陵江边清理垃圾活动也有我的身影;作为公司的节能小卫士,我负责每天中午熄灯一小时的执行。作为社会的一份子,我有责任把努力拼搏的精神和节能环保的习惯传递下去。

    从“十二五”提出“科学推进铁路建设”到“十三五”明确“推进‘一带一路’建设”,铁路以其巨大的承载力在其中扮演了重要的角色。作为为铁路建设工程质量保驾护航的检验检测行业人员来说,我真切地感受到自己肩上担子的重量。只要能够坚持不断地提高自我,认真彻底地践行“双提升”的要求,我还会有更新的突破。 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121509113