首页 > 正文
2017年寻找 “最美两江检测人”候选人:蔡琴

    蔡琴,女,汉族,1983年12月出生,博士研究生,重庆市特种设备检测研究院高级工程师。

    先进事迹:

    蔡琴同志自博士毕业参加工作以来,充分发挥专业理论优势,积极投身特种设备检验检测工作,迅速成为特种设备检验行业的专家能手。作为活跃在特检事业的巾帼代表,她爱岗敬业、积极进取,坚守服务基层检验岗位。

    一、 注重政治素养,保持思想先进性。

    作为一名拥有十几年党龄的党员,蔡琴同志牢记终身学习理念,深入学习习总书记系列重要讲话精神,时刻以“三严三实”标准严格要求自己,坚决贯彻执行党的各项路线方针政策,加强道德修养,树立特检人廉洁用权、干净做事的良好对外形象。多次获得市质监局“优秀共产党”及“先进个人”等殊荣,所在的产品监督检验小组被市质监局评为党员示范岗。

    二、 认真履行工作职责,切实做好保障服务。

    蔡琴同志始终以服务特种设备安全为工作重心,积极开展专项技术服务,完成锅炉设计文件鉴定100余套、锅炉压力容器监督检验300余台,及时排除各类安全隐患。在我市最大的锅炉制造企业——重庆重锅能源科技有限公司首台大型锅炉,即150t/h中压循环流化床锅炉的生产制造中,她多方查找资料为厂家提供技术服务,提出整改方案,促使该公司在制造能力方面迈上一个新的台阶,开启了重庆企业产品进入全国之门。精湛的业务、真诚的服务打动了用户,该公司为市特检院送来了“质量安全卫士,把关服务企业”的锦旗。

    作为一名常年奋战在一线的检验人员,蔡琴同志克服严寒、高温、高危等恶劣环境,以身作则,和男同志一样攀爬、钻研特种设备,不怕脏累。尤其是夏季用电高峰期,为确保百姓与企业的生活生产不受拉闸限电的影响,在电站锅炉检验现场经常冒着高温连续作战,穿着厚厚的连体服,头戴安全帽,身系安全带,拎着沉重的检验设备,登上近60米高的脚手架,进行每一道检验工序,克服高温作业的种种困难,圆满完成各项检验任务,充分发扬特检人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神。

    三、 注重科技创新,积极推动节能减排。

    蔡琴同志认真贯彻国家节能环保有关精神,开展一系列节能减排工作。组织建立锅炉能效测试实验室,对全市锅炉用能状况进行调研,对不同企业提出针对性的节能改造措施和建议,为用户提高锅炉运行效率和管理水平创造了条件。在对康师傅有限公司WNS15-1.25-YQ型锅炉的检测过程中,利用烟气分析仪、超声波流量计等先进设备进行现场测试,发现锅炉排烟处含氧量和一氧化碳含量严重超标,通过技术指导,对该锅炉燃烧状况立即进行调整,整改后锅炉每小时可降低能耗600立方天然气,检测工作受到企业的认可。

    作为项目负责人和部门科技带头人,成立创新团队,主持完成省部级及市级科研项目3项,参与地方标准制修订1项,在国内外各类专业杂志发表论文12篇。通过科技创新工作,既解决了企业的实际问题,又把科研成果转化为标准,积极推动了特种设备节能减排工作。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121509134