首页 > 正文
2017年寻找 “最美两江检测人”候选人:曾令高

    曾令高,男,汉族,1969年7月出生,研究生,重庆市食品药品检验检测研究院化学室主任/主任药师/国家药典委员。

    先进事迹:

    曾令高自2013年承担我院建院来的首个国际合作项目:WHO中国全球基金TB结核病项目卫生系统加强(HSS)项目“疟疾药物质量标准研究”课题。五个研究品种质量标准均达到或领先国际质量标准要求,通过全球基金专家验收,五个质量标准已经收入《中国药典》2015年版,获国家药典委员会颁发的“荣誉证书”。其中“双氢青蒿素”含量测定中创新性的提出二甲亚砜做溶剂检验双氢青蒿素含量,解决了国内外法定质量标准中“双氢青蒿素呈双峰,双峰间存在转化达到平衡,峰面积的和不稳定”问题,从而保证峰面积的稳定及含量测定结果的准确性,因此获得发明专利授权。

    2014年主持完成药典会下达的“茴三硫及其制剂”质量标准提高研究。重点研究有关物质项目,增订了“杂质Ⅰ、杂质Ⅱ”检查、提高了总杂质控制限度;将“硫”比色检测修改为HPLC法,提高了检测的专属性与准确度;统一各标准有机残留检查法色谱条件;极大的提高了原料及其制剂质量控制水平。上报药典会并顺利通过专家评审。

    2015年主持并高质量完成国家计划抽验品种-吲哚美辛肠溶片的质量评价研究任务,获国家总局表彰“药品检验及质量分析工作表现突出单位”。有针对性的开展了“有关物质、残留溶剂、塑化剂检查、晶型、溶出曲线、含量测定方法”等非标方法的探索性研究,提出产品缺陷:各企业生产处方差异较大、不同企业产品差异显著、本品剂型存在不合理可能;指出现行标准缺陷:有关物质检验方法不能将杂质完全检出,杂质限度过宽;释放度介质对药物的溶出行为影响极大;含量测定中除去包衣的微小误差,会引起测定结果的较大差异。

    2016年联合辖区企业及科研单位,向重庆市科委申请并批准成立重庆市化学药品质量与评价协同创新中心。先后主持并完成“克林霉素磷酸酯质量标准研究”、“阿法骨化醇片”质量评价工作、“苯磺酸氨氯地平片中苯磺酸甲酯基因毒性杂质”研究等企业委托研究工作,为辖区企业药品质量安全控制及新药品开发做出了贡献。

    2016年起担任重庆市仿制药一致性评价领导小组办公室成员,负责重庆市仿制药一致性评价研究技术平台的主要运行工作,组织协调市内科研机构、高校和医药企业协同完成市重点品种的仿制药一致性评价研究,主持由中检院、国家仿制药一致性评价办公室交办的10个品种一致性评价复核任务。

    基于以上突出贡献,2016年入选国家药典委委员。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121509171