首页 > 正文
2017年寻找 “最美两江检测人”候选人:覃延明

    覃延明,男,汉族,1980年7月出生,中共党员,博士,重庆车辆检测研究院有限公司国家客车质量监督检验中心副总工、汽车电子部副部长/高级工程师。

    先进事迹:

    覃延明同志工作中奉公守法,廉洁自律,爱岗敬业,富有责任心,并善于学习思考,具有较强的科研能力,能够时刻保持头脑清醒,恪守职业道德,坚决抵制利用技术服务、岗位之便收取客户红包和好处,始终保持着一名共产党员的先进性。

    他长期跟踪、钻研国内外先进汽车EMC技术,进入车检院工作以来,参加国家级科研项目1项,主持、参与省部级项目5项,其它项目4项,开展了大量的试验检测和技术攻关工作。曾代表车检院在素有汽车行业“奥林匹克”之称的“FISITA世界汽车工程年会”上宣讲论文,在“电动汽车发展趋势展望及关键技术突破能力建设”全国高研班、“中国新能源汽车测试评价技术发展高峰论坛”等活动中担任讲师,分享行业前沿技术,并代表车检院参加了多项汽车电磁兼容(EMC)重要标准的修订工作。作为车检院投资数千万的重大能力建设项目“10米法电磁兼容实验室”的技术负责人,为车检院建成了重庆市首座10m法电波暗室,这也是目前国内汽车行业唯一能开展18m铰接客车EMC试验的暗室,为重庆市汽车产业、笔电产业和医疗器械产业的发展作出了积极贡献。

    作为车检院EMC专业技术负责人,他对新能源汽车电磁兼容共性问题进行了深入研究,带领车检院EMC团队攻克了一系列技术难题,掌握了新能源汽车电磁骚扰抑制技术,推动了相关研究成果的大量应用,帮助长安汽车、力帆汽车、重庆瑞驰、重庆穗通、中植新能源等10多家企业解决了新能源汽车EMC性能不达标的难题,为两家汽车生产企业建立了EMC标准体系,对供应商EMC性能进行管控,提升产品质量,为车检院带来检测、技术咨询收入约970万元,为企业节约了生产成本,大大缩短了产品上市时间,有力支持了重庆市新能源汽车产业的健康发展。

    2015年9月受车检院委托,他被派驻北京协助国家质检总局缺陷产品管理中心开展工作,参加了缺陷汽车产品召回相关调查模式的制度建设工作,完成了标准梳理和监管模式研究,促成双方实质性开展汽车标准符合性缺陷调查合作;参与了国家汽车排放缺陷召回的制度建设工作,参加国家质检总局《机动车产品排放缺陷召回管理办法》制定,形成了工作草案。此外,他还长期参与汽车、摩托车质量监督抽查工作,参加了重庆市《加快推进缺陷产品召回工作的实施方案》讨论,为重庆市汽车产品质量的监管工作做出了积极贡献。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121509183