首页 > 正文
2017年寻找 “最美两江检测人”候选人:周彬

    周彬,男,汉族,1982年10月出生,重庆惠能标普科技有限公司理化检测员,助理工程师。

    先进事迹:

    自2011年加入重庆惠能标普科技有限公司以来,一直扎根在一线检测工作,在日复一日的工作中,不怕苦,不怕累。检测工作是一项专业性、技术性很强的工作,在工作中严格贯彻执行公司的“公平公正、客观科学、诚信严谨、高效准确”的质量方针。用严谨的工作态度生动诠释了“不畏艰难、拼搏进取、诚实守信、追求卓越”的企业精神。在重庆嘉陵华光光电科技有限公司的职业卫生检测项目中,某清洗岗位丙酮检测严重超标,但是据用人单位介绍其丙酮用量并不大,大部分清洗工作采用的是乙醚清洗。通过对工作场所中丙酮和乙醚的国标方法进行认真分析,标准方法没有考虑到现场会有丙酮和乙醚共存相互干扰的情况。本着科学严谨和对用人单位负责的态度,我带领公司技术人员加班加点对丙酮和乙醚的国标方法进行优化,开发新的测试方法。最终确认该岗位存在的职业病危害因素为乙醚而非丙酮,相应成果也发表在《工业卫生与职业病》杂志2017年第1期 上面。

    职业卫生检测领域是一个人才非常紧缺的领域,有限的专业人员也多集中在事业单位,重庆惠能标普科技有限公司作为一家第三方检测机构,在职业卫生检测人才队伍上更显劣势。在平时工作中除了做好检测本职工作,攻克技术难题,另外培养新人也是我工作的一部分。惠能标普工作的近6年时间里,每年都有数名刚从学校毕业学生,在我的带领下逐渐成为职业卫生检测领域优秀的专业技术人员,现在这支队伍人数已经超过20人。

    检测工作枯燥而又充满挑战,需要的是耐心、专注、坚持和追求极致的工匠精神。希望我们的平凡工作,能为两江新区建设贡献力量。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121509300