首页 > 正文
2017年寻找 “最美两江检测人”候选人:张丽妮

    张丽妮,女,37岁,汉族,中共党员,重庆市计量质量检测研究院食品检验高级工程师。

    先进事迹:

     自2002年参加工作以来,一直从事食品检验工作。她就是一位在普通的岗位上勇于奉献,不甘平凡的检测人。对工作富有热情,与同事相处融洽和睦,在平凡的岗位上想在前、干在前,充分发挥党员模范带头作用。用突出的业绩、扎实的工作作风得到了领导和同事们的充分肯定,由一名检验员成长为一名单位的技术骨干。

    人无精神不立,国无精神不强。一个人如果没有一种昂扬向上的精神,没有使命般的激情,不思进取,生命就失去了存在的价值和意义。2014年11月张丽妮同志刚到新单位不久就接到紧急检测任务,面对时间紧、任务重、检测技术难度大、检测项目多等困难,她秉承“责任于心、砥砺自强”的精神,先用2天时间突击完成了190余个批次食品中防腐剂的检测,随后连续20余天加班加点完成了全项目检测任务中的食品添加剂、农药残留等项目的检测。在此期间,因加班加点不能按时吃饭,导致胃病发作,经常痛的直冒冷汗,为使检验工作能顺利有序进行,她忍着病痛继续加班加点工作,不矫揉、不造作,兢兢业业,用忘我的敬业精神,以强烈的主人翁意识,为此次检测任务提供了快速、完整、准确的数据保证。

    人是要有点精神的,关键是要有一个明确的奋斗目标。有了这种精神,不管身处顺境还是逆境,都能保持奋斗的激情。命运永远只青睐那些充满自信、永往直前的人。张丽妮同志以“等不得”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,攻坚克难,刻苦专研,全面提高自身业务工作水平。近年来国家抽检任务对农产品原材料中农药残留、兽药残留、非法添加物的检测越来越重视,而这一领域对检测院食品检测领域来说是一个短板。为尽快提高该领域的检测能力,面对困难,她转变思路,创新工作,专心于农药残留、兽药残留、非法添加物等液质联用仪项目的开发研究,她一边查阅大量有关资料,一边不断进行实验研究,进行分析、试验、调整、再试验、再调整……建立了多菌灵、啶虫脒、氯霉素类、喹诺酮类、四环素类、硝基呋喃、磺胺类、激素、罂粟碱等百余种农药残留、兽药残留和非法添加物项目的检测方法,参加了国家认监委水产品中喹诺酮类、蜂蜜中氯霉素等项目的实验室外部能力验证工作,均取得满意结果,为检测院农兽药残留的检测奠定了坚实的检测基础。

    人是要有点精神的。成功并不难,只要认准目标,锲而不舍,平凡的人可以创出不平凡的业绩。张丽妮同志就是这样一位扎根在最基层的普通检验员,她用辛勤的劳动和汗水诠释了最美检测人的内涵。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121509346