首页 > 正文
2017年寻找 “最美两江检测人”候选人:李 霞

    李 霞,女,汉族,1981年8月出生,中共党员,博士,重庆市计量质量检测研究院正高级工程师。

     先进事迹:

    严格执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,踏实勤勉,创新进取,取得了突出的业绩,起到了模范带头作用。工作期间,多次被评为市质监系统优秀党员和先进个人,并于今年4月当选为中国共产党重庆市第五次代表大会代表。主要先进事迹如下:

    一、 刻苦钻研,业绩突出

    坚持在专业领域不断精进,逐步成长为单位的业务骨干之一,2015年被评为正高级工程师。注重将科研成果与计量检测工作相结合,针对流量和环保领域急需解决的检测问题进行了深入研究。共计承担和参与省部级以上研究课题12项,发表论文20余篇,申报专利10余项,主持或参与制定计量技术规范3项。2014年获聘中国计量大学硕士研究生校外导师,2016年成为全国流量计量技术委员会液体分委会协调工作组成员、《电子测量与仪器学报》审稿专家。2013年和2015年先后被评为院科技工作先进个人,2016年被评为市质监系统技术标兵并获重庆电视台 “质监先锋”专题报道。

    二、 爱岗敬业、甘于奉献

    忠于职守,脚踏实地,出色地完成了单位交给的各项任务。从2013年起,针对油气污染治理迫切的检测需求和我市无法自主完成检测的困境,带头承担了技术攻关、建能力、取资质的任务。走访加油站几百家,检测装置数百套,摸索出一套完整的技术方案,并制定了我市首个《加油站油气回收系统校准规范》,建立了计量标准并通过了CNAS考核,填补了我市该项检测技术的空白。针对技术推广初期达标率不高,部分企业抵触等问题,及时服务企业,做好政策解释和技术指导,并协助排查原因,整改完善,使重庆油气回收系统一次达标率从不到40%提升至80%以上。显著降低了企业成本,助推了技术推广和大气污染治理。目前,我市该项检测技术应用已走在了全国前列,所制定的地方技术规范得到了国内很多同行的认可和推广,并于今年承担了国家技术规范的制定任务。

    三、 奋力开拓,创新进取

    作为市计量质检院流量检测技术创新团队的核心骨干成员,坚持把创新作为科技人员的基本素养和职责使命。在“科技强局” “科技兴院”战略引领下,倾力科研成果转移转化,主导开拓了多项新的检测方法。先后建立了加油站油气回收校准装置和储油库油气排放系统检测装置,解决了我市加油站和储油库油气回收及排放系统的验收检测等问题,创新经济效益近400万元。注重科研团队建设,作为学术带头人之一参与国家热工流量仪表质量监督检验中心(重庆)的成功筹建,参与申报重庆市热工流量仪表检测工程技术研究中心和重庆市热工流量检测关键技术成果转化创新团队并成功获批。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051121509519