首页 > 正文
九龙坡家庭医生工作室启用 3.7万人受益

  拥有中西医技术的医生为居民针灸

  家庭医生如今已走进普通居民家中,要是社区有一个固定的家庭医生工作室就更好了。这个梦想在九龙坡实现了,近日九龙镇九龙花园社区“家庭医生工作室”成立并正式运行。

  每周二是家庭医生工作室固定开放日,在九龙花园社区居委会2楼,许多居民前来体检、健康咨询、家庭医生签约咨询等。新成立的家庭工作室宽敞明亮、装修温馨,30多平方米,面积虽不大,但诸如血压仪、血糖仪、体重秤等医疗设备和日常办公设施一应俱全。

  九龙社区卫生服务中心主任王正林说,工作室设置了谈心区、诊疗区、资料区等多个功能区。家庭医生现阶段签约服务65岁以上老年人、高血压、糖尿病、计划生育特殊家庭、特困人员、低保户、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群,今后会逐步扩展到普通人群。即便没签约的居民也可免费享受健康咨询和体检等服务。

  “伍阿姨,您这个血压恢复得挺好,平时可多吃些芹菜、竹笋等富含膳食纤维的食物,都有降压效果,注意少吃糖类食品。”工作室内医护人员为居民量血压并耐心嘱咐。家住在九龙花园社区的居民伍家碧,今年71岁,有高血压和糖尿病,当天是来签订家庭医生服务协议的。

  “这下方便了,在家门口就可以测血压、血糖和健康咨询。”说起工作室,伍阿姨满口称赞。“这里的医生护士看病特别用心,针对我们每一位签约居民会建立起相应的健康档案,对我们的病情和身体状况了如指掌,时常给予健康指导。对于一些行动不便的居民,还会提供上门服务。”

  家庭医生不仅承担了医生的角色,更如同居民的私人健康顾问,还可以根据需求为每个家庭私人定制个性化医疗“服务包”。该工作室现主要服务就近的九龙花园社区和广厦城社区,常住居民有3.7万多人。

  重庆晚报记者 王渝凤 通讯员 张玉婷 摄影报道

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121511295