首页 > 正文
重庆自贸区营商环境持续向好 企业注册时间缩减至3天

  记者从重庆两江新区获悉,重庆自贸试验区的各项改革创新工作已经逐次展开。重庆自贸试验区确立了投资以自由化、便利化为核心,贸易以便利化为核心,金融以服务现代化和结算便利化为核心,监管方式以深化“放管服”为核心的制度创新重点,形成了投资领域31条创新措施,贸易领域48条创新措施,金融领域38条创新措施,事中事后监管24条创新措施。

  重庆市自贸试验区办公室还印发了《重庆市人民政府关于进一步鼓励外商投资的若干政策规定》,推出11项针对外商投资的鼓励政策。

  这一系列的政策迅速推动了重庆自贸试验区营商环境的改善。据重庆市自贸试验区办公室的相关人士介绍,目前一家企业在自贸区试验区成功注册仅需三道程序:受理—审核—发照,其中审核环节主要包括核名、企业申请表及申请材料提交、发放通知书通知注册等方面,一般的内外资及合资企业注册都能在72小时内完成。

  除此之外,重庆自贸试验区的各片区以及重庆海关、国税等单位也纷纷出台系列优惠措施,助推重庆自贸试验区的发展。

  以重庆自贸试验区两江片区为例,其先后出台了《两江新区行政审批绿色通道服务实施意见》及企业注册登记、项目建设管理并联审批等绿色通道服务等制度,企业注册登记审批时限从20个工作日压缩至2个工作日;全面推行“多证合一”改革,“五证合一”办理已实现100%全覆盖,截至2017年6月,新区“五证合一”37700户。

  重庆海关在支持重庆自贸试验区的建设上也提供了诸多扶持措施。记者从重庆海关获悉,截至到8月,其支持自贸试验区发展的22条措施已经全部落地。

  “从收集的反馈看,我们在全国首创的‘三自一简’最受企业欢迎和好评:通过建立丰富的商品资料库,重庆关区已实现了海关特殊区域内企业自主备案,自动审核率达到98.1%;允许企业自主核算周期内业务数据,并采用自主申报缴税方式完成补税,企业核销作业工作量及时间减少2/3……如今企业单个业务的办理时间也由原来的2-3天变为线上一次办结。”重庆海关加工贸易监管处处长王文捷表示。

  除此之外,两江新区国税局也出台了10条举措,促进自贸试验区的发展。据悉,国税局目前正在推进电子税务局二期建设,持续优化和拓展实名办税、网上申报、外管证报验登记等93项功能。

  截至目前,两江新区纳税人通过电子税务局累计办理业务8.03万笔,线上业务替代率达60.2%,平均减少纳税人往返办税厅时间1小时以上。

  一个值得注意的现象是,目前中央正在极力推进自贸试验区的负面清单管理制度。

  今年6月,国务院办公厅发布了《关于印发自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)的通知》。与上一版相比,新版负面清单在航空、汽车等制造业领域和银行、保险服务等金融业领域等均扩大了开放程度,清单内容已经缩减到百项以内。

  与上一版相比,新版负面清单减少了10个条目、27项措施。在27项减少的措施中,制造业有10项措施,信息技术服务、金融、租赁和商务服务三个行业有9项措施。

  事实上,这些正在逐步开放的行业也正是重庆自贸试验区力图发力建设的重点领域。服务业扩大开放的态势已经十分明显,在旅游、文化、医疗健康、金融服务等行业,重庆应该抓住这次开放的机遇。除此之外,重庆自贸试验区应进一步巩固产业经济与城市功能,将重庆建设成为全球价值链的重要环节。(记者陈鹏)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121511552