首页 > 正文
重庆市检察院第一分院办理首例适用认罪认罚从宽制度案件

  ▲市检一分院公诉一处认真学习刑事案件认罪认罚从宽制度相关精神

  近日,重庆市检察院第一分院首次适用认罪认罚从宽制度,对唐某、洪某贩卖、运输毒品案进行审查起诉。法院全部采纳检察机关指控事实、罪名及量刑意见并当庭宣判,取得较好效果。

  今年3月,唐某携带毒品麻古8000余颗,驾驶租赁的轿车从云南省昆明市运输毒品至渝北区,在一家小区内将200颗麻古贩卖给洪某,洪某又将200颗麻古以4500元价格卖给他人。不久,洪某因为贩卖麻古被当场捉获。公安机关顺藤摸瓜捉获唐某。到案后,两人如实供述犯罪事实。

  市检一分院受理认为,该案事实清楚、证据确实充分,两被告人对指控事实无异议、自愿认罪且同意适用认罪认罚从宽程序、同意检察机关提出的量刑建议,在辩护律师在场的情况下签署了具结书。

  上月18日,市检一分院向法院提起公诉,以唐某犯贩卖、运输毒品罪,建议判处有期徒刑15年,剥夺政治权利5年并处没收个人财产1万元;被告人洪某犯贩卖毒品罪,建议判处有期徒刑1年,剥夺政治权利1年并处罚金5000元。

  7月27日,法院开庭审理,两被告人均当庭认罪并认可在审查起诉期间签署的具结书。法院审理后,全部采纳检察机关指控的罪名及量刑建议并当庭宣判。

  认罪认罚从宽制度的适用,缩短了诉讼周期,节约了司法资源,维护了司法公正。

  市检一分院公诉一处处长孙琳介绍,为进一步落实宽严相济刑事政策,完善刑事诉讼程序,合理配置司法资源,提高办理刑事案件质量与效率,确保无罪人不受刑事追究,有罪人受到公正惩罚,维护当事人合法权益,促进司法公正,最高人民法院、最高人民检察院在北京、天津、上海、重庆、沈阳、大连、南京、杭州、福州、厦门、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、西安开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,试点期限2年,自2016年9月4日起施行。(记者 唐中明 通讯员 蒲昌迅 摄影报道)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121514991