首页 > 正文
坚守环保监测一线17年 江北烟囱他几乎都爬过

  ▲贺彬在实验室里进行精确计量操作

  贺彬爬上房顶现场采样

  人物素描

  贺彬,48岁,中共党员。2000年从部队转业,成为江北区生态环境监测站的环境监测技术员,现已从业17年,且依旧坚持在环保监测采样一线。贺彬为人低调、朴实,长期穿行在工厂企业间,舀取污水,攀爬烟囱。

  故事背景

  朋友圈又有人在晒重庆的蓝天白云了!在环境保护越来越重要的今天,有一群环保卫士,默默坚守一线,贺彬就是其中一员。说他普通,他其实也不普通,起早贪黑,奔走在监测采样一线。

  人物感言

  可能是因为喜欢这个工作吧,所以才能坚持这么久,很多事情都是因为有热情才能长久。走过的路,爬过的烟囱,趟过的江河,都是我的回忆。另外,环保事业的确是很重要,如今各行各业发展如火如荼,总得需要有一些人来守住这发展的底线——环保,我就很愿意来做这个守护环保的人。

  8月11日,重庆晚报记者来到江北区生态环境监测站5楼,第一眼看到的是墙壁宣传栏里,贺彬红底证件照下面的一句话——“尽力办好每一件事”。实验室里,贺彬正在操作仪器。他有些拘谨,白色大褂泛黄,不太爱说话,做起实验来很认真,回答问题时言简意赅。

  “老贺很敬业,目前是我们监测站一线技术人员中年龄最大的。这么多年奔走一线采样,全江北大大小小的烟囱,他几乎都爬过。除了采样,老贺在监测技术上也是一把好手,他经验丰富,对江北大小企业一清二楚,特别是废气采样方面,他算得上是数一数二的行家,对仪器的掌握驾熟就轻。有新来的同事,他总是耐心指导,将自己总结多年的经验教授给他们。”同事蒋奕在实验室门口介绍他时,贺彬一直在认认真真做实验,移液、向蒸馏设备里面加水、用电子秤称取药品……

  实验做完,贺彬有空了,他的话依旧不多,一边说一边到器材室里整理起器材来。“我们采样就是用这些设备,设备大致分为采取气体、噪音和污水的,别看这些设备体形不大,一套都好几万元,平时出去把它们当宝贝一样,回来还要定期拿去做检测、保养。”贺彬说。

  “除了把设备保护好,自身的防护准备也很重要,有时候采样会遇到一些特殊情况,例如碰到有毒、有害的气体。”贺彬说,他们的工作主要就是分为现场采样和室内实验两部分。在外采样,江啊、河啊都要趟,烟囱、房顶都要爬,他爬过的烟囱,最高有30多米。

  另外,贺彬还有一件让同事印象很深刻的事情:2013年贺彬的父亲患了癌症,那段时间刚好他儿子要高考,在这种情况下,贺彬依旧坚守在一线。一头挑起工作,一头挑起家里的重担。“那段时间确实辛苦,不过还好有我的妻子分忧解难,我才能两头兼顾。”贺彬说。(记者 范圣卿 任君 摄影报道)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121514997