首页 > 正文
专家提醒:日常生活中居民应加强火灾防范

  专家提醒>>>

  日常生活中居民应加强火灾防范

  日常生活中市民如何防范高层火灾?记者就一系列问题采访了市公安消防总队防火监督部副部长袁美军。袁美军提醒广大市民,在日常生活中,居民也应该加强火灾防范,学习逃生方法。

  查隐患

  袁美军表示,约40%的高层建筑火灾都因为电气故障造成,所以在日常生活中,居民应及时对各种电器设备的安全隐患进行排查,更换老化的线路,过期、超期设备应及时淘汰。此外,发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,千万不要触动电器开关和使用明火,要迅速通知专业维修部门来处理。

  在日常出入楼栋时,居民也要注意观察身边的消防设施是否完好,不要在消防车道上乱停车辆,避免发生火灾时影响消防车到达施救。

  学自救

  一旦发生火灾,居民要根据烟气蔓延的情况来决定是逃还是躲在室内。袁美军建议:“从室内撤离时,首先打开一道门缝,对门外的情况进行观察,如果室外没有烟和火,则快速沿疏散通道撤离。

  如果发现楼道中已经弥漫了烟气,千万不要再试图冲入浓烟中逃生,应该返回室内,关闭所有可能进烟的门窗,并且用布条堵住门窗的缝隙,有条件的情况下,应该向门窗浇水,延缓其燃烧速度,然后在室内等待救援。(记者 周松)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121515008