首页 > 正文
边玩边学!“小小化学家”引领孩子走近奇妙化学世界

    新华网重庆8月21日电(记者 谷训 李霈箐)近日,重庆科技馆为小朋友推出了全新实验活动——“聪明的美食家”,带领小朋友走近神奇的化学世界。活动中,互动实验还包括“水的净化”和“颜色的秘密”。重庆科技馆馆长高军表示:“我们希望通过‘小小化学家’这种互动式、启发式、探究式的教育过程,激发孩子们的好奇心和求知欲,同时,引导和培养他们的探索精神和创新思维,进而提高青少年的科学素养和创新创造能力。”

    “聪明的美食家”专为8-12周岁儿童设计,旨在帮助他们探索和分析水果和蔬菜的成分,了解食物色彩多样、营养丰富的原因,从而进一步提供儿童合理的膳食意识,培养更健康的饮食习惯。

    据悉,今年是重庆科技馆连续第五年与巴斯夫联手举办“小小化学家”活动,巴斯夫全球副总裁、巴斯夫聚氨酯(重庆)有限公司总经理马诚柯表示:“‘小小化学家’互动实验室每年都会在重庆科技馆迎接近千名儿童,激发孩子们对科学、环保和生活品质的好奇和关注。”这一互动教育项目进入中国的15年来,吸引了逾17万中国儿童的参与,以及近千名大学生担任志愿老师。马诚柯希望为他们提供精彩的学习机会后,会有更多的人能将学习到的内容回馈社会,启迪更多的孩子们。

    此次活动在重庆科技馆一层开展,来自长寿区的30位小朋友以被分成3组,每组10人的形式在志愿者老师的带领下进行“聪明的美食家”实验。活动现场中,主办方为参与活动的小朋友提供了量杯、滴管、烧杯、试纸等各色实验道具及蔬菜、水果等实验材料,依次进行“Vc冠军”“试纸检验Vc”等环节的实验。9岁的谭云丹小朋友说:“我是和班里同学一起来的,我对这种科学实验很感兴趣,因为可以学到很多科学知识,今天还学习到了如何辨别食物中Vc含量的方法。”此外,13岁的陈美君认为通过这些实验她以后会更注重对饮食的搭配,让自己更健康。

    家长黄渝会妈妈已经带她家9岁的女儿来这儿参加了3次活动:“平时孩子接触不到这样的活动,来到这边既能学知识,又能丰富自己的暑期实践,边玩边学,孩子也乐在其中。”

    此次活动相关负责人茅昱说:“以前会有很多家长说这是第一次过来,但是随着近几年这类活动的推广和增多,现在1/5的家长会说已经不止一次来体验这种互动体验式活动。”同时,他表示每年的活动主题都会不一样,而设备会不断根据需要进行调整升级,“小小化学家”活动的主题卡通形象也在不断变得立体、鲜活。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121518211