首页 > 正文
岁月等闲过,“丰都八景”今安在?

  名山美景。

  清晨,沿丰都名山后山的一排石梯爬上山顶。阳光从遮天蔽日的树丛间斜射下来,树影斑驳。庙宇屋顶的翘角在绿树丛中时隐时现,恍若人间仙境。这样美轮美奂的景色便是“丰都八景”中最负盛名的平都山晓(另一说是平都春晓)。

  史料记载,唐代以来,丰都的平都山、双桂山、五鱼山、青牛山已是丰都的游览圣地,之后又陆续增加了四处风景优美之地,到明代发展成为“丰都八景”,即:平都山晓(平都春晓)、流杯池泛、月镜凝山、青牛野啖、珠帘映日、白鹿夜鸣、龙床夜雨、送客晴澜。

  “丰都八景”吸引了不少文人为之吟咏。明代诗人曹学佺就以《酆都》为题,描写了白鹿夜鸣和青牛野啖的典故:“平都称福地,隔水有仙潭。白鹿迎佳客,青牛度老聃。”

  清末,郎承诜所著《丰都八景》诗详细描述了“丰都八景”的绮丽风光。全诗共256个字,内容全面,形象生动,寓意深刻,令人向往。例如,对其中的龙床夜雨,他这样写道:“夜夜滩声作雨声,几经磨洗石床平。日来更觉风涛险,一卧沧江总不惊。”

  斗转星移,岁月更迭。如今,“丰都八景”除平都山晓、青牛野啖、白鹿夜鸣等景色外,其他均已难再见。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121519441