首页 > 正文
患者少跑腿 多个区县将推广医疗诊断一体化平台远程“号脉”

  通过平台,患者的医疗影像资料可以为远程诊断提供依据

  ▲江津区域影像中心已正式运营

  一台电脑、一台医学影像设备,今年巴南区安澜镇卫生院增加了一套和巴南区人民医院连接的神器,安澜镇上很多患者不用再往几十公里外的大医院跑了。

  医生远程写诊断意见

  “坐公交车从镇卫生院到巴南区人民医院要一个多小时,中途还要转车,一些年纪大的患者本来身体就不好,经不起折腾,自从有了这套系统,患者方便了很多。”安澜镇卫生院医护人员严太权介绍,8月份已经很多病例了,前几天一名76岁的婆婆咳嗽,先是在镇上看,后来打算去巴南区人民医院。“我们和她解释,给她照的X光片就是传给区人民医院的大夫看,诊断效果一样,不用来回折腾。照完片子,不到一个小时诊断意见就传回来了,是慢性支气管炎伴肺气肿伴感染。我们根据传回来的诊断意见,对症治疗就行了。”

  安澜镇卫生院医护人员所称的这台神器,是正在试运行的医疗诊断一体化应用平台的一部分:各个镇街卫生院或中心,将一些无法明确诊断的病例影像数据通过这套系统传至巴南区人民医院,医院根据病症对应的科别进行诊断,随后将诊断意见回传至镇街一级的医疗机构。目前,由重庆市中迪医疗信息科技股份有限公司所搭建的区域诊断一体化应用平台,已在江津区正式运营,

  今年内,巴南区、荣昌区以及黔江区的平台也会正式投入运营。垫江县、九龙坡区、梁平区、綦江区、石柱县、潼南区、巫山县等区县在推广试运行阶段。未来,惠及的基层看病群众也会越来越多。

  工作人员正在平台运作

  巴南助推分级诊疗落地

  不管轻重缓急、大病小病,许多人都习惯性往大医院跑,导致大医院人满为患,基层医疗机构却门庭冷落,呈现出倒金字塔现象。如何提升上级医疗优质诊疗资源的利用率,提高下级医院的医疗服务水平,助力分级诊疗落地实施?这是巴南区政府卫生职能部门一直思考的问题。

  落户巴南区的中迪医疗承建了“国家卫生信息化试点平台项目建设县”巫山县区域影像会诊中心系统通过验收,又承建重庆市区域医疗影像会诊平台,通过区域卫生信息互联互通标准化成熟度测评。

  巴南区陆续出台相关配套措施,印发《关于加快推进创新驱动发展战略的实施意见》等通知,着力发展壮大战略新兴产业,助推分级诊疗落地,推进远程医疗影像系统应用试点。

  “这个是江津柏林中心卫生院的病例、这个是江津蔡家镇卫生院病例,还有潼南柏梓镇卫生院、秀山创友骨科医院……远的距离区县级医院过百公里,近的也有几十公里。平台的运行,让患者不用再东奔西跑了。从后台数据来看,从试点到目前,平台已经服务了基层群众8万余人次,传输影像资料达88万张。”中迪医疗副总经理杨策介绍。

  未来拓展大数据运用

  “安澜镇卫生院床位60张,区域医疗远程诊断平台试运行3个多月以来,虽然住院患者没有显著增加,但确实让不少患者免去了几个小时往返大医院奔波之苦。”安澜镇卫生院医护人员严太权说,这套系统试运行除了极大的方便了看病群众,他们和区县一级医院的沟通也逐步建立,医疗业务沟通不断增加,镇街一级医疗机构的业务水平也逐渐提高。“希望正式运行后效率更高一些,功能更丰富一些,充分发挥基层医疗机构潜力,方便百姓看病就医。”

  “平台的运行,基本实现了镇街和区县的分级诊疗、双向沟通制度的建立,可以按照患者疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,实现基层首诊和双向转诊。”杨策说,依照设想,他们计划区域诊断一体化应用平台向下还将延伸至社区卫生服务中心,功能也将包含远程诊断、诊疗、会诊以及远程教学等。

  “下一步是拓展大数据应用,目前还处于数据积累的阶段。汇聚医疗诊断大数据,在海量数据中对病灶数据进行特征值分析,提取数据中的通用特征,可以实现运用大数据辅助诊断。”杨策介绍,大数据运用在疾病预防以及预测和诊断决策支持,还有着非常广阔的空间。(记者 江飞波 任君 摄影报道)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121520111