首页 > 正文
微信借钱还发来语音验证 小伙信以为真被骗700元

  “是我,是我本人!”这样的一句微信语音,让家住九龙坡的谭某误以为借钱的真是好友刘某,结果却“中了招”。近日,九龙坡区含谷派出所接到辖区居民谭某的报警电话,称自己被骗了。警方调查发现,这套路的关键,仅仅在于骗子发来的一句语音。

  “好友”借钱,一句语音让他信以为真

  8月16日下午1时许,家住九龙坡含谷某小区的年轻男子谭某收到朋友刘某的一条微信消息,是一个二维码。“发这个啥意思?”谭某询问对方,对方发来信息称,自己临时有点事情需要300元钱,让他扫描后把钱转过来。

  微信诈骗的套路谭某也见过不少,当时有一些犹豫,直接就通过微信问对方是不是骗子,这时刘某的微信又发过来一条语音信息,语音称:“是我,是我本人。”声音的确就是刘某的声音,这让谭某完全放了心,相信对方就是刘某了,而且两人平时关系很好,几百块不借也说不过去。

  于是,谭某马上扫描二维码转了300元。可是转完后对方说刚才少打了一个零,本来想借的是3000元,然后又把刚才的语音发一遍。这时,谭某依然相信对方就是自己的好友刘某,又扫描二维码把微信钱包里仅有的400元给对方转了过去。

  转完后对方还是说钱不够,让他再想办法再借点。谭某这时才感觉不对,立即给好友刘某打电话,这才发现刘某的微信被盗了。刘某告诉民警,自己许多朋友都收到了类似的诈骗信息,幸好其他人都及时打电话沟通,才避免了上当被骗。

  警方提醒,打电话确认最靠谱

  据九龙坡区警方透露,在全国多地已经发生过不少类似诈骗,手法几乎相同。“微信语音”诈骗和广泛撒网的诈骗不同,“微信语音”诈骗实施的是精准诈骗,成功率很高。

  首先,犯罪分子需要获得你的微信账号密码。如果使用和你的头像、昵称等相同的仿冒号,那得通过你朋友的好友申请,容易败露。

  其次,为了提高可信度,犯罪分子得获得你本人的语音。“这些语音很可能是通过截取微信所有者本人之前的语音片段,然后通过软件进行合成。”据办案民警介绍,犯罪分子在窃取某人微信后,会提取之前的语音片段,通过软件合成。

  最后,把获取的音频转到微信上,转发给你的好友,实施诈骗。通行版本的微信没有语音转发功能,这需要开发具有修改、增加微信功能的“外挂”(虽然手机文件夹中可以找到相应音频文件,但也不能直接转发,相对麻烦)。

  除了诈骗分子利用了微信外挂的功能,一些网友图便捷也有使用。据了解,大量微信号被盗都是因为使用了“外挂”,因为一旦你使用外挂,你的微信数据就暴露在了黑客团队的眼皮子底下,被完全掌握。

  九龙坡区警方提醒:好友之间的QQ、微信借钱、转账,必须通过电话和面对面的实时视频核实。另外,网上活动中,需输入账号密码等敏感信息时要提高警惕。养成设置好友备注的习惯,帮助辨别“克隆”好友。若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。(记者 景然)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121521391