首页 > 正文
车上开着空调为何满头大汗? 原来他杀人潜逃12年

  从朱某身上搜出的物品。

  警方执法现场。 警方供图

  12年前,年轻气盛的朱某在深圳犯下一起命案,随后便开始亡命天涯。这些年,他隐姓埋名与一女子同居过日子,但惶惶不得终日的生活终于在近日走到“尽头”——8月16日,他在重庆长寿被警方抓获。

  巡逻盘查时,男子在空调车上冒汗

  当天下午1点过,长寿警方在长寿湖旅游高速公路收费站路段设卡盘查。此时,一辆白色小轿车由长寿湖向检查站方向驶来,在距离民警执勤卡点约200米的地方,小轿车突然在高速路上停车,几十秒之后才继续向前行驶。

  在高速路上停车,引起了民警的注意。等该车到达检查站时,民警当即拦车依法盘查。在盘查时发现,司机是一位年轻女子,证件齐全,无违法行为。可细心的民警发现,虽然该车空调打开,温度适人,但坐在副驾驶的男子却满头大汗、神情不安。

  民警觉得该男子有些嫌疑,便提高了警惕,对他进行盘问的同时,并通知大队值班人员查看该车刚才过往卡口的情况。

  调换座位,其中有蹊跷

  经过视频查询,民警发现该车辆在经过长寿湖旅游高速公路9KM时由这名男子驾驶,而此时驾车则是名女驾驶员。

  民警随即告知刚才车辆在路上两人在互换座位,便要求该男子出示驾驶证。坐在旁边的女驾驶员解释道:“他的驾驶证没带,放在家里了。”

  男子下车后,急忙给执勤民警递烟,被民警拒绝。民警继续追问男子的证件情况。此时,满头大汗的男子开始答非所问,甚至连自己的名字都说不出来。

  “我……我肚子疼,我去厕所一下。”突然间,男子从车里拿出一包餐巾纸,借故肚子疼要上厕所。执勤民警见男子疑点重重,果断采取措施,控制人车,并传唤回大队继续盘查。

  隐瞒身份,原来男子身负命案

  民警把男子带回到大队后,该男性自报姓名为“赵某刚”,1987年9月出生,贵州习水县人,民警经仔细查证比对,虽然面容有几分相似,但仔细观察还是有差别。

  这一次,民警问“赵某刚”的出生年月时,“赵某刚”的回答竟然与电脑登记不相符合。于是,民警再次询问男子。面对民警的询问,男子依然选择沉默。这名男子是谁?为何要隐瞒真实身份?如何弄清男子的真实身份,成了摆在民警面前的首要工作。民警反复对男子进行思想和法制教育,最后男子提出给自己的女儿打个电话,完后交代问题。

  经民警同意后,男子给女儿打通电话,随后开始主动交代了问题。原来,男子不是姓赵而是姓朱,今年37岁,重庆市涪陵区南沱镇人。2005年,年轻气盛的他,在深圳打工仅因为与经理有些摩擦,同年的一天,男子电话邀约经理到出租房喝酒后将其杀害。朱某将经理尸体藏在另一个镇上出租房后逃逸到外地,一直没有音讯。随后,朱某被深圳市公安局列为网上追逃。

  苟且偷生,男子隐姓埋名逃亡12年

  作案后,朱某自知罪孽深重,先后潜逃到重庆等地,隐姓埋名四处打工。12年来,他遇事不敢与人争,讲话不敢大声,更不敢交朋友,整日提心吊胆、苟且偷生。三年前,朱某遇到一女子,两人很快相恋并同居。之后,朱某和这名女子有一孩子,一家生活在一起。法网恢恢,疏而不漏。最终,朱某在细心民警盘查中被抓获归案,终结了长达12年的逃亡生涯。

  目前,朱某被长寿警方刑事拘留,案件正在进一步处理中。(记者 王梓涵)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121521463