首页 > 正文
6-17岁中小学生每天至少要吃三种以上蔬菜

  国家卫计委日前发布了《学生餐营养指南》(以下简称《指南》),该《指南》标准由重庆医科大学联合7家单位起草,规定了6岁至17岁中小学生一日三餐能量和营养素供给量、食物的种类和数量以及配餐原则等。

  避免长期吃一种主食

  据了解,《指南》将于2018年2月1日起施行,适用于为中小学生供餐的学校食堂或供餐单位。“这是一个推荐性的标准,家长不妨也参考一下。”重医有关负责人称,按照《指南》要求,学生一日三餐应摄入谷薯类、新鲜蔬菜水果类、鱼禽肉蛋类、奶类及大豆类等五类食物中的三类及以上,尤其是早餐。

  具体来看,谷薯类包括米、面、杂粮和薯类等,可用杂粮或薯类部分替代米或面,避免长期提供一种主食。每天应给中小学生提供至少三种以上新鲜蔬菜,一半以上为深绿色、红色、橙色、紫色等深色蔬菜,适量提供菌藻类。有条件的地区每天至少提供一种新鲜水果。鱼禽肉蛋中,禽肉可与畜肉互换,鱼与虾、蟹等互换,各种蛋类互换。优先选择水产类或禽类;畜肉以瘦肉为主,少提供肥肉。

  每天吃盐不超过6克

  一日三餐具体怎么吃?《指南》提出,早餐、午餐、晚餐提供的能量和营养素应分别占全天总量的25%至30%、35%至40%、30%至35%。在满足中小学生生长发育所需能量和营养素需要的基础上,做到食物多样,适时调配,注重营养与口味相结合。

  学生餐要清淡,每人每天烹调油用量不超过30克;控制食盐摄入,包括酱油和其他食物的食盐在内,提供的食盐不超过每人每天6克。三餐时间上,以早餐安排在6∶30至8∶30、午餐11∶30至13∶30、晚餐17∶30至19∶30之间为宜。

  尽量减少煎炸烹调方式

  在烹调方式上,以蒸、炖、烩、炒为主;尽量减少煎、炸等可能产生有毒有害物质的烹调方式。烹调好的食品不应存放过久。

  此外,学校要根据当地的食物品种、季节特点和饮食习惯等具体情况,结合中小学生营养健康状况和身体活动水平配餐。(记者 李珩)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121526164