首页 > 正文
十八大以来重庆为经济困难者减免500余万元公证费

  记者8月22日从重庆市公证协会第四次代表大会上获悉,党的十八大以来,我市公证行业为经济困难者及老年人、残疾人等免费提供遗嘱公证及保管、小额遗产继承等近7000件公证服务,为他们减免500余万元公证费。

  市司法局相关负责人介绍,十八大以来,全市公证业务量年均增速在5%-10%,其中在银行金融服务领域,涉及资金信贷公证的业务量大幅增长,年均增长保持在30%左右。据了解,订立此类公证后,如果债务人拖欠资金,债权人可直接到法院申请强制执行。

  围绕创新驱动发展战略和知识产权保护,我市公证机构还积极打造知识产权维权平台,探索建立了涵盖知识产权创造、应用、流转、管理和救济各环节的公证法律服务,办理证据保全公证近8000件。另外,为助力我市内陆开放高地建设,全市公证机构加强涉外公证机构和人才建设,率先实现公证机构涉外办证资质全覆盖,全市涉外公证年办证量保持在4.5万件以上。(记者 张珺 实习生 周香伶)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121526177