首页 > 正文
唯快能破!他在网上和诈骗分子拼速度

  伍悦眼睛盯着电脑上不断变化的数字。 璧山区公安局供图

  电脑屏幕上,0-9的数字密密麻麻地整齐排列着,随着时间流逝,不停有新的数字加入。璧山区公安局反信息诈骗中心主任伍悦坐在电脑旁,一边专注地看着一个个枯燥乏味的数字,一边与各个银行进行紧密对接。

  这是一场看似悄无声息却分秒必争的抓捕行动,伍悦要在最短时间里,截断犯罪分子转移非法所得资金的路径,为受害人挽回损失。

  伍悦说,他所在的反信息诈骗中心,是我市第一个反信息诈骗中心。从中心组建那天起,他就开始与这些枯燥数字日夜相处。

  他的战场 在虚拟网络上

  伍悦说,他和犯罪分子的“战场”,在虚拟的网络上。

  伍悦的办公室里,堆放着6叠一米高的A4纸,每一页上都密密麻麻地记录着上千个数字,这些数字无序地排列着,“这是我们打印出来的诈骗案的账号和资金情况,你看到的6叠材料,属于一个案子。”

  眼睛盯着电脑上不停跳动的数字,伍悦一秒不停地在电脑上输入。在虚拟网络的另一端,实施诈骗的人也在争分夺秒地操作电脑,将骗来的资金转移到他们的分账户中。

  “受害者一般都是案发后半个小时甚至数小时才报案,我们比诈骗人已晚了一步,每一秒都要争夺。”伍悦说,顺着报案人提供的银行卡号,他必须立即锁定数百上千个银行账号,在犯罪分子将钱从银行再次转移或取出前冻结账号。“追回赃款最重要的就是要快,只有比犯罪分子早一步截断资金流出之路,才能为受害人挽回损失。”

  他的招数 一切都讲究快

  “中心刚成立时,我们除了不停地通过网络查找资金转移途径,还要马不停蹄地在各个银行之间奔跑。”伍悦说,按规定,他们必须向银行出具调查取证书才能查询账户状态,如何快速地赶到银行成了关键。在各个银行间“跑得快”,成了办案民警们必备的“功夫”。

  这一情况,在2016年得到了解决。这一年,璧山区公安局创新办案思路,与金融办、银行、通信运营商,在“资金流”的快速查询、冻结、“信息流”的监测、阻断、拦截,以及伪基站的联合打击等多个方面达成了共识。

  这个共识的达成,让原本要花上数个小时才能完成的工作,缩短在几分钟内就能完成。伍悦说,中心办案民警在锁定诈骗人的银行账户后,马上告知对应银行,银行在收到通知后,第一时间就能冻结诈骗人银行账户,让资金不能流出。

  “资金被安全冻结后,我们还会与通信运营商联手追查犯罪分子,用最短的时间锁定犯罪嫌疑人所在的地点。”

  他的心愿 挽回更多损失

  有了联动,这并不意味着工作强度降低了,从接警开始,伍悦他们的神经就高度紧绷。“拥有了快捷的联动,如果还不能为老百姓挽回更多的损失,就是对他们的辜负。”

  最近,诈骗中心接到了一起诈骗案,诈骗人利用人们爱占小便宜的心理,在网上售卖低价手机等为诱饵进行诈骗。

  接警到现在已三个月时间,伍悦和伙伴们顺藤摸瓜找到了好几个类似的诈骗团伙,“负责办理这件案子的民警,已在外地住了两个多月,在当地银行蹲点追查资金。”

  这起案件的诈骗人,已将资金分流到了千多个银行账户里。千余个账户,仅银行卡号,就至少有上万个数字。民警们要逐一对账号进行细查,“对我们来说,睁开眼就是数字,闭上眼还是数字。”

  伍悦说,反诈中心成立至今,共冻结涉案资金1000余万元,冻结可追回资金共计507万元。

  2016年,通过联动方式,反诈中心冻结和追回资金占总被骗资金的50%以上。(记者 李晟)

  ■防骗支招

  预防诈骗 记住三个“不要”

  伍悦说,在诈骗案被害人群体中,80后、90后年轻人占到了50%以上,“这和年轻人喜爱网上购物和上网交友有关。”

  如何预防诈骗?“不要相信自称是客服人员的陌生号码,谨慎进入陌生号码发来的各种链接;不要轻易泄露自己的银行卡账号已绑定手机的银行动态验证码;不要协议私下退款、退货、转账等。”伍悦说,记住这三个“不要”,基本上可保障财产安全。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121526432