首页 > 正文
丰都县太平坝乡:七曜山中“天上的街市”

俯瞰太平坝乡一景

    远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯……郭沫若这首《天上的街市》脍炙人口,如今,它在丰都变成了现实。

  在逶迤蜿蜒的武陵山脉深处七曜山腹地,有这样一处神奇的所在:这里平均海拔约1500米,常年平均气温20℃,气候宜人;这里四面环山,有重庆最大的“高山平原”美誉,是得天独厚的休闲养生、消夏避暑度假旅游胜地,有“重庆夏都、巴渝雪城”之美誉;这里还有如诗如画的自然美景,犹如仙境的云海,宛若世外桃源、天上的街市……这里就是丰都县太平坝乡。

  “天空之城”

  太平坝乡位于丰都县东南角,地处七曜山山脉洼地,位于丰都县、石柱县、彭水县三县交界之处,距重庆市主城约180公里,距丰都县城约80公里。

  太平坝乡幅员面积63.7平方公里,其中平原21平方公里,素有重庆最大的“高山平原”美誉。同时,拥有全县森林面积最大的国有七曜山林场,境内森林覆盖率达80%以上,有凤凰仙山、云海日出等绝美自然景观。

  太平坝乡是需要“仰视”的。

  在很多到过太平坝的人看来,太平坝无疑是一处“世外桃源”,但更像郭沫若笔下“天上的街市”。因为在海拔1500米以上,群山环抱中,有一片面积如此之大的平坝十分罕见,太平坝乡场镇是一座名副其实的“天空之城”。

  生态之乡

  太平坝乡还是烤烟之乡,烟叶生产常年种植面积稳定在6000亩左右,年实现总产值2500万元,单产、优质烟叶比例、户均收入等均名列丰都县前茅。

  近年来,太平坝乡按照丰都县委、县政府的决策部署,牢固树立“党建引领为核心、产业发展为重心、旅游开发为中心、生态和谐为轴心”的发展布局,实现了经济社会较快发展。

  如今,太平坝乡农村产业结构调整不断优化,烤烟、畜牧、中药材、反季节蔬菜四大产业形成规模。

  2016年,全乡地方生产总值达到1.05余亿元;实现财政收入1310余万元;城镇居民可支配收入实现22180余元;农民人均纯收入达到10270余元;固定资产投资达1.6余亿元。

  旅游名片

  近年来,太平坝乡乡村旅游发展迅猛。

  该乡有效利用太平坝得天独厚的自然资源优势,大力实施生态观光农业、养生休闲度假地产项目、乡村旅游示范区、景点景区打造等建设,着力打造《梦幻太平》原生态地方民俗风情特色情景演出,突出以《石工号子》为代表的地方民俗特色文化的包装宣传,深度挖掘非物质文化遗产,有效提升了太平坝的旅游文化内涵,游客接待数量逐年提升。2016年接待游客突破10万人次,“太平仙境”生态旅游的知名度和美誉度越来越高,已经成为丰都乃至重庆乡村旅游的一大新亮点,被评为“重庆市乡村旅游示范乡”。

  在丰都县“135发展战略”中,太平坝乡乡村旅游被列入全县“雪玉山国家级生态旅游度假区”的总体规划打造;同时,随着涪丰石高速公路的全面贯通及垫丰武高速公路、梁黔高速公路的开工建设与联网,重庆主城到太平坝的时空距离将由现在的5小时缩短为2小时,1小时丰都将逐渐变为现实,太平坝交通大环境将逐步改善,区位优势逐步凸显。可以说,太平坝乡生态旅游的春天已经到来。

  未来,太平坝乡将紧紧围绕巩固提升四大产业,强力推进招商引资、大力推进旅游开发、扎实推进宜居环境建设的工作思路和着力建设丰都县反季节蔬菜强乡、优质中药材大乡、重庆市卫生城镇、全国现代烟草农业示范基地、国际生态养生度假胜地的目标定位,大力实施“生态立乡、产业强乡、旅游活乡、开发富乡”四大战略,不断提高综合经济实力和可持续发展能力,改善民生促进和谐,努力实现全乡经济社会更好更快发展。

  牵手七夕节 相约太平坝

  ——丰都将举办2017七夕相亲民俗文化暨爱心公益扶贫活动

  为加快太平坝乡乡村旅游的发展,以农旅结合方式实现精准扶贫,由丰都县旅游局、县扶贫办发起,县文化委牵头,太平坝乡将在今年七夕节期间(8月25日—28日)举办“2017丰都太平坝乡七夕相亲民俗文化暨爱心公益扶贫活动”。

  活动期间,太平坝乡将通过重庆各大网络平台发布招募,联合爱心企业、爱心人士及社会组织围绕贫困家庭、留守老人、留守儿童及敬老院发起公益旅游扶贫募捐活动,为他们送爱心、送温暖、送文化。

  同时,在网络大V平台发布“七夕节相亲活动”招募计划,招募77对单身男女,在太平坝乡组织开展“爱的骑迹”情侣双人自行车骑行、男女搭档掰包谷比赛、情歌对唱篝火狂欢、爬凤凰山观仙境云海日出等活动。

  活动期间,游客还可以观看当地着力打造的《梦幻太平》原生态地方民俗风情特色情景演出,以及以《石工号子》为代表的地方民俗特色文化表演等节目。

  活动相关负责人表示,希望通过此次活动,把太平坝乡打造成一个爱情文化圣地、避暑纳凉胜地。

  (盛志信 王静 荣瑞瑞 图片由丰都县太平坝乡政府提供)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121527692