首页 > 正文
重庆对长江河道非法采砂启动拉网式排查

    新华网重庆8月23日电(记者赵宇飞)8月起,重庆市河道站全面启动长江河道非法采砂专项督查,拉网式暗访排查长江河道沿线采砂活动和采砂船舶停靠情况。

    重庆市河道站督察组负责人介绍,此次暗访与以往有所不同,在暗访前,督查组成员并不了解暗访线路,上车后临时定点,而且禁止使用手机,并全程开启执法记录仪,确保执法过程公开可溯。

    与此同时,暗访过程中,督察组对正在作业的采砂船只一方面核查相关手续,另一方面通过技术手段进行核准,发挥暗访的“探头”作用。此外,督察组对暗访看到的采砂点、采砂船等进行逐一登记造册,标注长江干流图,以便与各区县核对,做到数目清、底数明。截至目前,重庆市河道站已沿江暗访了忠县、丰都、涪陵、长寿等区县的长江水域,行程775公里,发现个别水域存在无证开采情况。

    重庆市河道站负责人表示,按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求,将对长江河道采砂实行“双控”制度,控制采砂点、控制采砂量,原则上不增加新的采砂点。未来,重庆市河道站将继续加大暗访力度,强化对暗访结果的运用,举一反三,对非法采砂行为“发现一起、打击一起”。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121529689