首页 > 正文
中国创新创业大赛重庆设分赛区三年来助创业者获投资超3亿

    新华网重庆8月23日电(韩梦霖 钟俊辉)由科技部火炬高技术产业开发中心和重庆市科学技术委员会主办,九龙坡区人民政府和重庆高新区管委会联办的第六届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第三届重庆市“高新杯”众创大赛22日落幕,众多高科技创新技术在决赛中登台亮相。据了解,重庆设立创新创业大赛分赛区三年来,帮助创业者获得创业投资超3亿元,贷款授信总额5.5亿元,为大赛获奖企业和团队提供奖金及扶持资金1.5亿元。

    今年的大赛按行业分类设置互联网与移动互联网、生物医药、新能源及节能环保、电子信息、先进制造、新材料六大赛场,入围决赛的48家企业通过现场进行创业项目路演的方式参与角逐。最终,重庆凯泽科技股份有限公司、重庆誉存大数据科技有限公司、重庆誉存大数据科技有限公司、重庆云威科技有限公司等12家企业获得一等奖。

    重庆市科委主任李殿勋表示,“举办创新创业大赛及其他双创活动的根本目的,在于通过大规模的创新创业来释放中国的人才红利,培育经济新常态下的发展新动能,重塑中国发展进程的新优势。”

    据了解,重庆市自2015年开始设立第四届中国创新创业大赛的重庆赛区。三年来,共收到参赛项目共2235个,其中企业1161家(含今年577家企业),团队1074个(含今年142个团队)。前两届进入全国总决赛的项目有63个,获得21项荣誉,帮助创业者获得创业投资超3亿元,贷款授信总额5.5亿元,为大赛获奖企业和团队提供奖金及扶持资金1.5亿元。

    获得大赛一等奖的重庆凯泽科技股份有限公司是一家应用级的计算机视觉与图像识别的高新技术企业,据公司负责人吴军介绍,凯泽科技建立了全市第一家人脸与图像识别产业园,包含办公区、技术开发区、试验室以及即将建成的人工智能展厅等。此外,凯泽科技还开发了智能人脸追逃、危险物品识别软件,依托公安系统的数据库,全面升级与智能化改造公安监控系统,可以做到图像及时捕捉、系统及时预警。“该项目能在百万人库里,实现78毫秒识别人脸”,吴军说。2015年凯泽科技开始市场化运作,2016年已实现了4000多万元的产值,净利润达1000多万元。

    参加本次创新创业大赛的“共享舞台”项目,目标则是要打造演艺界的“58同城”,该创客团队研发的互联网平台,旨在解决演艺行业产品不便携、设备场地难协调、灯光音响LED屏物资紧缺、主持导演等人力资源不足的痛点。“共享舞台”的项目负责人表示,“现有的演艺行业存在很多物资、人力供求信息不对称的问题,有些公司业务多但人手不够,有些公司有闲置资源却拉不到业务。共享舞台就可以实现演艺资源一站式解决的问题,利用线上平台整合线下资源,实现演艺资源的共享,为有需求的影视剧组、广告公司、婚庆公司提供便利。”

    在参加决赛路演环节的众多选手中,还有一位白发苍苍的老人,他就是75岁的范江弟,也是此次决赛选手中年龄最大的一位,曾在美国研究了30年的超导项目,2010年毅然回国创业。他的参赛项目叫“真空管道磁悬浮物流系统”,是一种全新的物流方式,就是利用磁悬浮原理运送货物,其运送时速可达300-600公里。

    据了解,本次大赛组委会还与中国高新区科技金融信息服务平台达成合作,打造大赛配套投融资对接活动,为有融资需求的优秀参赛项目组织专场融资推介活动。

    近年来,重庆市围绕培育壮大经济发展新动能和加速新旧动能接续转换,深入实施创新驱动发展战略,市科委和相关部门在各个环节统筹搭建创新平台,以构建局域化的创新生态系统,解决创新所需的“阳光、空气、土壤与水分”问题,大众创业万众创新蓬勃兴起。

    具体来说,在科技研发环节,着力打造资源共享平台和协同创新平台;在科技成果转化环节,打造新型孵化平台和技术转移平台;在产业培育环节,以打造技术创新与制度创新“双重”引领示范的创新特区的理念,加速布局重点科技园区。

    据重庆市科委统计,重庆市各类企业连续5年保持两位数增长,2016年达到214.45万户。其中,中小微企业124.17万户(其中支持大中专毕业生创办企业12.61万家),重点培育科技型企业4760家,当年新申报高新技术企业971家,同比增长161%,新增高新技术企业762家,增长81%,均为直辖以来最大增幅。通过广泛开展“双创”活动,吸纳就业410.33万人。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111121531885