首页 > 正文
重庆将生产抗癌新药 比同类进口药价降3-5成

  昨天,智翔金泰抗体药物项目在巴南区重庆麻柳沿江开发区开工建设。记者了解到,智翔金泰自主研发的全人源抗EGFR单克隆抗体注射液取得我市首个一类单抗新药临床批件,这一治疗癌症药物有望在2024年上市。

  智翔金泰抗体产业化项目位于巴南区麻柳沿江开发区,占地167亩,总建筑面积达7.6万平方米。“我们将分两期建设,预计总投资25亿,2025年全面建设完成。”重庆智翔金泰生物制药有限公司总经理常志远称,昨天开工的第一期项目投资约8.3亿,在2020年就将建设完成并投入试运行。

  常志远透露,目前已立项11个抗体品种,其中1个品种已进入临床试验,2个品种即将进入临床,未来每年将有2—3个品种申请临床试验批件。“未来10年将有10—15个抗体品种陆续上市,高峰时预计年产值将超过100亿元,年实现利税50亿元。”

  抗体究竟是什么?“抗体药物就像生物导弹,针对特定的靶标,精准结合抗原,是目前最热的医药产品。智翔金泰全人源抗EGFR单克隆抗体注射液,已经取得重庆首个一类单抗新药临床批件,进入一期临床,预计在2024年可上市。”常志远说,这种注射液在患者手术或者化疗后,进行注射,可抑制结直肠癌、头颈部肿瘤等恶性肿瘤。

  目前同类的进口注射液售价在7000-8000元/支,“如果患者要注射一年的话,最少需要花费20-30万元。而我们的注射液上市后,价格会降低3-5成。”常志远称。(记者 罗薛梅)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121532700