首页 > 正文
75岁老人研发磁悬浮真空管道 运货物速度比高铁还快

  吴军演示图像识别技术。记者 平索茜 摄

  22日晚,第六届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第三届重庆市“高新杯”众创大赛决赛落下帷幕,12家科技企业带来的项目获得一等奖。

  此次大赛,共有48家科技企业闯入决赛,涵盖互联网与移动互联网、生物医药、新能源及节能环保、电子信息、先进制造、新材料6大行业,众多创客带来了高科技创新技术。其中,75岁老人范江弟的创业项目——开发磁悬浮真空管道来运输货物,格外引人注目。

  从百万人中找人仅需78毫秒

  决赛现场,重庆凯泽科技创始人吴军第一个进行路演,他带来的项目是最新的图像识别技术。

  “这套智能设备,在摄像头拍摄的同时,还能自动识别人的图像,并推算出其行走轨迹。”吴军说,在百万级的人脸库中,用时78毫秒就能找出任何一个指定的人。该技术的静态识别率为99%,动态识别率为96%。

  用磁悬浮真空管道运输货物

  本次大赛中,范江弟带来的创新项目格外引人注目。他在美国研究了30年超导技术。

  “我们准备用磁悬浮真空管来运输货物。”范江弟介绍,他们已经在实验室做了一个小小的成品,“通过我们这个磁悬浮真空管,货物从码头运输到目的地,时速可以达到300-600公里,比高铁还要快。虽然每次运送数量不多,但可以实现24小时不间断运输,每隔3分钟或者5分钟送一次,大大提高了运输量。”

  范江弟说,这样的管道建设成本并不高,“它建在地面上,建成水泥管的形式就可以。”

  给物联网装上会思考的“大脑”

  大赛现场,重庆云力网通科技公司展示了一个物联网网络操作系统。公司相关负责人李世平介绍,该系统能让连接网络的各个物件无障碍沟通,并让物联网具备“大脑”一样的思考判断能力。

  据介绍,该系统实际上是一套针对机器开发包的操作系统管理内核,有点类似于电脑的操作系统,能让应用软件无障碍沟通、配合、运行。

  如果智能家居安装上这套系统,它将拥有会思考的“大脑”。比如,你想遥控打开家中的空调,当接到你打开空调的远程指令后,物联网将自行检测门窗是否关闭,从而来判断是否适合打开空调,打开空调后,又会根据室内外的温度,来选择适宜的温度。

  “这套系统还能通过后续开发,持续升级,获得更多的思考能力和判断能力,成长为物联网的超级‘大脑’。”李世平说。(记者 罗薛梅)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121532729