首页 > 正文
建行重庆市分行“金叶贷”助推农户增收脱贫

    新华网重庆8月24日电 烟草种植业是重庆武隆的支柱产业之一,全区共有烟草种植户2279户,其中50亩以上的种植户361户,主要涉及巷口、双河、仙女、火炉、白马、桐梓、黄莺、中嘴、核桃、广杨、荆竹等乡镇,而烟草种植业恰好也是这些海拔较高乡镇农户的主要经济来源产业。

    落实金融扶贫政策,助推农户产业增收。建行重庆市分行经过认真调查分析,把支持农户发展烟草产业作为帮助当地打赢脱贫攻坚战的重要措施,为此,建行于2015年在同业中率先推出为烟草种植户量身打造的首款小额信用贷款——“金叶贷”。

烟草种植户。新华网发(建行重庆市分行供图)

    据了解,“金叶贷”是建设银行重庆市分行为中国烟草总公司重庆市公司上游烟草种植户在烟叶种植过程中需要购买的烟用物资,临时资金周转等提供的小额信用贷款。作为第一款为烟草种植农户量身定制的小额信用贷款,该产品根据客户当年种植面积及每亩种植投入确定贷款金额,专项用于支持烟农购买烟用物资,保障烟叶生产。

     建行相关人士表示,“金叶贷”的特点可以用“短、频、快”来体现:贷款金额最高为30万元,贷款期限最长为1年,贷款无需提供抵押和其它担保,而且最快只需要1个工作日之内就可以放款。申请“金叶贷”的条件主要有四条:一是借款人年满18周岁,且年龄与贷款期限之和不超过65岁;二是拥有当地户口,从事烟草种植满3年;三是须在当地烟草公司提供的烟草收购名单内;四是贷款申请人与当地烟草公司签订了当年购销合同等。

    “金叶贷”推出以后,建行分支行联动,分行领导和部门多次到实地考察,现场指导操作流程;建行武隆支行行动积极,把其作为金融精准扶贫、服务三农的重要工作,支行一把手带队,实地到农户家中进行调研,了解烟农需求。

    与此同时,建行武隆支行四管齐下,确保帮扶烟农支持到位。一是印制宣传资料,以巷口站技术点为单位,安排客户经理团队上门到所涉及的乡镇村社进行宣传推广,做到宣传100%覆盖,烟农100%知晓;二是上门提供个人账户开立服务,支行在春耕前派出团队到烟草种植密集区广阳、中嘴、蒲板、双河、黄莺、仙女等乡镇收集烟农资料,开立个人结算账户,加强与烟农的沟通交流,了解贷款需求;三是搭建取款网络,提供结算便利。目前,支行已在仙女、黄莺镇、土坎、双河、广阳、荆竹等乡镇设置了取款点,取款点均位于乡镇中心位置,交通便捷,覆盖巷口站下所有乡镇,为烟农提供小额便捷的取款服务;四是主动上门办理贷款,提供优质服务,从2016年初开始,支行组建了专门的团队,上门到双河乡、仙女镇、黄莺乡、巷口镇等4个乡镇为烟农办理贷款。

    据统计,2015年以来,建行武隆支行以“金叶贷”为抓手,加大对农户、建档贫困户的信贷支持力度,截至2017年7月30日,向农户累计发放“金叶贷”152户,累计金额391.77万元,其中直接向建档贫困户发放33户,金额86.3万元。建行“金叶贷”有效促进了贫困地区的产业发展,增强了自身“造血”功能,有效带动了贫困户增收脱贫。

编辑: 邓婷
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031121536285