首页 > 正文
坚持生态优先绿色发展理念 深入推进棚户区改造

    新华网重庆8月25日电 棚户区改造工作对城市发展、居民生活环境变化带来了直观上的改变,中央提出2020年基本完成现有城镇棚户区改造,那么未来重庆市棚户区改造工作又将如何开展?

    “通过我们工作的努力,看到这么多住房困难群众,搬进了新家感到很欣慰。随着社会的进步,时间的推移,现有房屋的质量、环境,包括人们对居住需求也都会发生变化。所以在特定的时间段里我们一定要处理好这八个字的关系,就是“尽力而为”和“量力而行”的关系。坚持生态优先、绿色发展。做到既要绿水青山也要金山银山,努力实现百姓富、生态美有机统一。”重庆市城乡建设委员会党组成员、重庆市城市建设综合开发管理办公室主任张其悦表示,棚改工作应该把尽力而为放在前面,所以这项工作我们要持续深入推进。棚户区改造不是单独的一项工作,而与城市建设密不可分,或者说通过棚户区改造也促进了城市建设,特别是十八大以来,反复强调"既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山",因此在棚改中要贯彻好绿水青山的生态发展理念,不能够简简单单的一拆了之,一平了之。

    张其悦认为,在下一步棚改中,要自觉以五大发展理念为指导,处理好新建、改造和保护的关系,注重生态文明建设和城市风貌的保护,实现历史文化保护和人居环境的融合。要搞好棚改工作,填平棚改洼地,抚平城市伤疤,不能简单理解为对房屋进行修修补补,还要注重棚改区域基础设施配套和功能完善,城市品质的提升问题。

    “个人感觉,经过多年的棚改剩下的都是‘硬骨头’,越来越难,剩下的三年我认为是攻坚克难的三年,必须下决心啃下这个‘硬骨头’,在今后工作中深刻认识到绿水青山既是自然财富也是社会财富。要创新工作方法,不断的提高建设水平,合理控制成本。真正将棚改这项工作变成民生工程、发展工程。使得城市变得更加的美丽,真正实现城市让人们生活得更美好。”

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121527552