首页 > 正文
海拔千米山村,一个贫困户的增收梦

  张德培(中)和妻子正在挖地基。记者 左黎韵 摄

  8月11日,在丰都县高家镇方斗山村,记者见到了正在为盖新房忙碌的贫困户张德培。趁着傍晚时分天气凉爽,张德培和妻子开始挖地基,他们15岁的大儿子在一旁推着三轮车帮忙运泥土。

  “能盖这新房子还多亏了住我隔壁的谭金明,若不是他带动我养殖山羊,我哪有这闲钱?”张德培高兴地说。

  同村的贫困户养羊挣钱了

  47岁的谭金明也曾是村里的贫困户,母亲常年患病,两个孩子都在上学。过去,一家五口全靠谭金明种植玉米、红苕过活,日子过得紧巴巴。

  2015年底,新一轮脱贫攻坚战打响,丰都第二中学校长李应成为谭金明家的帮扶人。

  “李校长,我也想脱贫,可村里没有产业,我是有心无力。”李应第一次入户走访时,谭金明拉着他的手,道出了自己的苦衷。

  方斗山村地处山区,平均海拔1200多米,属典型的喀斯特溶岩地形地貌。溶岩地“关”不住水,留不住肥,贫瘠的土壤不适合种植粮食作物。

  这里地少山多,放眼望去,村外随处可见草坡和森林。照理说,这样的自然环境适合发展养殖业,但谭金明所在的村民小组前些年不通公路,他养过牛羊,牛羊出栏时只能找两三个劳力抬出村去销售,除去人工成本,一年下来根本挣不了几个钱。

  2015年底,经李应牵线,丰都二中食堂与谭金明签订购销合同。按照合同,每年食堂将按不低于市场价的价格上门批量收购谭金明饲养的山羊。

  谭金明甩开膀子干,买回来几十只羊羔精心喂养。2016年,山羊出栏收购价由过去的每斤12元涨到每斤14元,这一年,他一共卖了30只山羊,挣了3万余元。

  跟着干,他找到一条增收路

  见谭金明养羊增收了,周边贫困户都来“取经”。张德培就是其中之一。

  张德培家是村里出了名的贫困户:一家四口挤在一间不大的土墙房里,因为年久失修,墙壁上满是裂缝,其中一堵墙甚至已经部分垮塌;张德培和妻子常年在外务工,可因为缺乏一技之长,收入十分微薄。

  “说起来,张德培家算是我们这一带最困难的了。”谭金明感慨道。去年,谭金明借了几只种羊给张德培自繁自养,可张德培没有经验,对养殖技术一无所知。

  一天傍晚,几只小羊羔突然出现咳嗽、流鼻涕等症状。情急之下,张德培只得向谭金明求助。

  听张德培将羊羔的病症描述完毕,谭金明已明白了七八分,当即拿了些常用药,和张德培一起赶往羊圈,指导张德培给羊羔喂了药。第二天,几只羊羔便又活蹦乱跳了。

  “后来我才知道,羊儿是患了感冒,若治疗不及时很可能转化成肺炎,那就麻烦了。”张德培感慨道。

  此后,谭金明经常登门指导,手把手教张德培给羊儿打针、给羊圈消毒。镇里举办养殖技术培训班,谭金明也总是拉着张德培一起报名参加。

  在谭金明帮助下,去年底,张德培的山羊存栏量有了30多只,销售收入近2万元。

  说未来:想经营一家农家乐

  张德培建新房子政府补贴了2.1万元,按照目前的进度,年底就能建成。

  “过不了几个月,我们村民小组也将修通硬化路,以后发展势头会越来越好。”张德培说。顺着他手指的方向,记者看到,一条长约3公里的公路正在施工中。这条路硬化后,将与通往丰都县城的道路连通。

  “未来,从丰都县城到我们村只有个把小时的车程。”张德培说。

  自2015年以来,方斗山村新修公路总长25公里、硬化公路37公里,解决了村里农产品外运难的问题。

  与此同时,方斗山村还积极引导村民利用当地自然环境优美、气候凉爽的优势,发展高山避暑游。

  “等房子盖好了,我打算搞个农家乐。”夕阳西下,张德培一边挖土,一边向记者描述自己对于未来的憧憬。

  目前,方斗山村已引入农业旅游公司,打造200亩观景纳凉林。全村现有农家乐72家,接待床位480余张,日接待能力2000余人。

  据介绍,未来该村还将配套建设原始森林部落体验区、花卉园林观光展示区、知青文化体验区等,让游客既能感受高山生态环境之美,又能体验乡村“慢生活”之味。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121541191