首页 > 正文
机场扩能给周边地区带来“黄金万两”

  江北机场T3A航站楼和第三跑道的投用,让周边地区看到了机遇,他们纷纷摩拳擦掌,进行战略布局。

  渝北

  加快发展临空经济

  发展临空经济,渝北区可谓是“近水楼台”。

  去年,江北国际机场客运吞吐量已经突破3500万人次,渝北区人均GDP已超过了1.3万美元,已进入临空经济加快发展阶段。

  该区相关负责人表示,铁空水多式联运体系初步形成,仙桃数据谷、前沿科技城等区级开发平台和众多市级平台全面发力,这都为渝北加快临空经济示范区建设创造了得天独厚的条件。

  合川

  布局跨境电商产业园

  渝北区的“近邻”合川也是跃跃欲试。“合川区距离江北机场仅有半小时车程,这给我们带来了重要机遇。”合川区相关负责人表示。

  据悉,渝广高速(渝北区至四川广安)预计今年10月建成通车,这条高速动脉途经合川区的清平、土场、三汇、双槐、香龙等镇,这给这些镇域发展工业和物流提供了极佳的开放平台。

  目前,这一区域的合川工业园区天顶组团布局了总投资约100亿元的合川跨境电商(出口加工)产业园,主要涉及进出口商贸、保税物流、进出口商品展销、商务服务等业务。

  广安

  将全面融入重庆“1小时经济圈”

  作为川渝合作的桥头堡,广安密切关注着江北机场的扩能。“今后,广安在产业、交通、旅游、商贸等方面与重庆的合作将进一步深化。”广安市区域合作办副主任沈伟说。

  在产业方面,广安将加快重庆空港工业园区配套产业园建设;在外贸方面,将增强“广安造”产品“闯”国际市场的价格优势,把“广安造”带入世界经济大循环中。

  此外,扩能后的江北机场不仅能进一步方便广安游客出行,还将给广安的旅游市场带来更多的潜在游客群。“渝广高速通车后,广安将全面融入重庆‘1小时经济圈’。”他说。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091121541198