首页 > 正文
完善残疾预防工作体系 重庆目标人群免费孕前健康检查率将达80%以上

    新华网重庆8月26日电(李相博) 根据国务院关于同意设立“残疾预防日”的批复,同意自2017年起,将每年8月25日设立为“残疾预防日”。今年的主题为“推进残疾预防,建设健康中国”。根据计划,重庆全市目标人群免费孕前健康检查率将达到80%以上。

    根据《全国残疾预防综合试验区创建试点工作实施方案》,重庆合川区、璧山区、垫江县作为全国试点,黔江区、长寿区、开州区作为重庆市级试点。

    垫江县残联理事长钟洪波介绍,垫江在残疾预防方面,注重抓住关键人群。如为孕、育龄妇女、准妈妈耐心讲解宫颈癌预防与筛查的知识讲座,做到早发现、早诊断、早治疗。县民政局向结婚适龄对象积极宣传婚前健康医学检查,结合办理结婚证,婚前健康医学检查宣传普及率100%。县安监局、食药监分局加强安全生产和食品药品监管力度,向企业、工厂、饮食场所宣讲残疾预防知识,增强全社会自我防护的意识和能力,从源头上减少残疾的发生。

    《重庆市残疾预防行动实施方案(2016―2020年)》提出,到2020年残疾预防工作体系和防控网络更加完善,全社会残疾预防意识与能力显著增强,可比口径残疾发生率低于全国平均水平。

    方案明确了四项重点任务,包括强化出生缺陷和发育障碍致残防控措施、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务。

    在防控措施方面,加强婚前、孕前健康检查,重庆全市目标人群免费孕前健康检查率达80%以上;做好产前筛查、诊断,逐步实现全市怀孕妇女孕28周前在自愿情况下至少接受1次出生缺陷产前筛查;加强儿童筛查和干预,0―6岁儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。

    此外,要有效控制传染性疾病,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达90%以上;控制和消除重大地方病的区县(自治县,以下简称区县)达95%以上;开展全民健康生活方式推广行动,推动科学膳食、全民健身、戒烟限酒;登记在册的严重精神障碍患者管理率达90%以上。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121546361