首页 > 正文
“发现重庆手工美食”活动启动

  8月25日,由市商务委、重庆日报、重庆电视台以及九街集团共同举办的《发现重庆手工美食》活动暨壹华里市集发布会,在江北区九街揭幕。从9月起,重庆日报将推出系列专题报道,把隐藏甚至消失在民间的重庆传统美食手艺人及有品质、有温度的“土货”美食,重新带回人们的视线。

  几千年以来,酿造品、调味品、副食品、特色小吃等重庆传统手工美食,包含着本地特有的文化和历史。然而,随着现代工业的冲击和观念的变化,一些传统的事物正在离去,承载着儿时回忆的手工美食也在慢慢消失。

  有调查显示,我国86%的传统手工从业者分布在农村,其中近七成年收入在2万元以下。对于手工美食,则有近六成尚未找到继承人,近七成受访者对传统手工美食的学习意愿不高。传统手工美食面临着缺乏创新的商业模式、平台与运营的尴尬现状。

  为振兴传统手工美食,重庆日报、重庆电视台推出《发现重庆手工美食》系列报道与纪录片活动。该活动得到市商务委、重庆老字号协会、重庆市非物质文化遗产保护协会的大力支持与认可。

  重庆日报将派出记者,深入各区县街巷和乡村,寻找传统手工美食手艺人,向人们展现古往今来的传统手工美食,及其在历史文化演进中的故事,打造手工美食版“舌尖上的重庆”;重庆电视台将为优秀的手艺人拍摄大型纪录片,在卫视黄金时段播出,让重庆传统手工美食匠人的故事走向全国。

  同时,市商务委积极支持九街集团在南山风景区打造重庆传统手工食品特色街——壹华里市集,预计将于明年开街。届时,特色街将汇聚最具重庆特色的手工美食和地方特产。

  发布会当天,200余名重庆传统手工美食手艺人共同探讨行业发展与创新。有业内人士认为,通过《发现重庆手工美食》系列报道及重庆传统手工食品特色街的打造,传统手工美食行业将迎来新的发展机遇。 (记者 黄光红)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121546533