首页 > 正文
文爵元:脱贫路上打不倒的汉子

  8月23日上午9时,江津区四屏镇旺龙村。村民文爵元赤膊站在烈日下,汗如雨下,正劲头十足地指挥一辆运石车将碎石倾倒在坎下。

  文爵元家住旺龙村凤凰庄。目前,连接凤凰庄和村内主干道的公路正在修建中。

  “这拉来的2000方碎石,就是用来修路的。”文爵元笑着说,“现在就等着路通,到时候好挣钱修新房呀。”

  外出打工 遭受重伤

  文爵元今年53岁,是当地的建卡贫困户。

  位于江津区南部的四屏镇虽是富硒富氧、山好水好的一方宝地,可是因为有笔架山、玄武山、狮子山、横担山这四山屏障,该镇多年来几乎与外界隔绝,“贫困”“闭塞”“落后”一度成为这里的代名词。

  20多年前,文爵元最远也不过是到邻近的双凤赶场。

  尽管如此,他隔三差五还是要步行三四个小时前往当时的沙河乡卖自家种出来的玉米、豆子、白菜,攒钱盖起了一间土墙房。

  后来,他有了一对双胞胎儿子。

  一家六口要吃饭,文爵元没有哪一日不发愁。为了改善家境,他一咬牙,外出打工。1998年,跟着老乡外出闯荡,几经辗转来到外地一座煤矿,当上了挖煤工。

  这份差事,他一做就是十年,一年能赚个几千块。

  正当文爵元省吃俭用一门心思要攒钱盖新房时,厄运从天而降——2008年的一天,矿里突然塌方,他不幸被木架砸中,脊椎严重受伤。

  做完手术,他回家养伤。这一躺,就是小半年。

  一夕之间,一切回到原点。年过四十的他,再也没办法做那些凭气力赚钱的活了,一家人的日子越来越窘迫。

  遭遇天灾 也不放弃

  4年前,文爵元迎来了变化。村支书上门支招,鼓励他跟着村里的养羊户养羊增收。

  立志脱贫的文爵元去养羊专业户家“取经”,虚心拜师学艺,精心饲养买来的一群羊羔。

  好事多磨。2015年冬,大雪封山,气温骤降,他家的上百只山羊,一夜间就被冻死30多只。

  草料问题同样让人头疼:因为大雪封山,羊在山坡上找不到草吃。文爵元四处寻找草料,但没有什么收获。

  最后,又有一批山羊被饿死了。这场大雪足足过了半个月才化完,他总共损失两万多元。

  文爵元欲哭无泪,寻思良久,说道:“我要继续养羊,就不相信发不了‘羊财’。”

  执着坚持 迎来希望

  这两年,文爵元先后3次参加区、镇农业部门组织的养殖培训班,养羊技术水平提升迅速。

  周边地区乡村游的迅速发展,给文爵元的山羊养殖带来了新希望。

  去年冬天,四面山景区农家乐、宾馆烧烤场都将烤全羊作为一道重要的特色菜品推介给游客。当时四屏镇通往四面山景区的道路已通,旺龙村的通村公路也修好了,文爵元的山羊终于可以就近销售。

  他以15元/斤左右的价格销售商品羊20头,纯收入3万多元。

  在镇里的帮助下,文爵元获得5000元补助,全部用于购买种羊,以进一步扩大养殖规模。如今,他的山羊存栏数量已达89头,预计到今年国庆节销售高峰时,有相当部分将销售一空。

  “不出意外的话,我这戴了几十年的穷帽子,要甩到山沟沟里去了!”文爵元喜滋滋地说。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121546535