首页 > 正文
手机屏幕上轻轻点击 家庭农场主用APP种40亩地

  空旷的田野中,田垄上的塑胶水管突然鼓起来。远近与水管相连接的雾化喷水器,随即喷溅出水雾。耷拉的禾苗叶片,逐渐变得水润起来。

  这一幕,发生在8月18日正午,地点是垫江县桂阳街道永兴村一家农场。

  农场业主王成开启了自动喷灌设施的阀门。不过,彼时,他并不在农场,而是在10公里开外的垫江县城。

  王成是如何实现远程自动控制的?答案,是他手机上的一款APP软件。

  当许多人热衷于用APP购物、点餐、打车时,这位垫江创业者,已经开始用APP种地——2015年,王成在垫江县桂阳街道永兴村流转了40亩耕地创办家庭农场,把自动喷淋的电子模块进行信息化集成,并请专业人士将集成系统装入APP软件,从而实现了农场主要生产环节的自动化。

  手机软件是如何帮助种地的?匆匆赶回农场的王成,给我们进行了演示。

  他点开手机上这款APP软件,界面上出现了10多个选项,名称分别是“摄像”“抽水”“下肥”“搅拌”“喷灌”等。

  王成指着农场中央山坡上的一根柱子说,柱子顶部安装有可调整视角的摄像头,他只需要点开APP中的“摄像”选项,就能看到禾苗生长情况以及农场全部景象。

  抽水,即是把低洼处水塘里的水,抽到山坡上的蓄水池内。王成点击APP中的“抽水”选项,蓄水池方向立刻传来哗哗的水流声。

  在蓄水池顶部,一个倾斜的塑料桶里,盛满了化肥。

  王成点击“下肥”选项,塑料桶倾角变小,化肥慢慢倒出来,进入水池。他再点击“搅拌”选项,水池里的搅动棒开始旋转。

  蓄水池连接着各个种植地块单元的喷灌管网。

  王成点开“喷灌”选项,界面上出现50多个子选项。50多个子选项分别对应着不同的地块,他点击哪一个地块,该单元即启动喷灌……从理论上讲,王成借助互联网完成上述全部操作,几乎不需要现场工人辅助。

  种地的人为啥会想到使用APP?

  “主要是为了节省人力成本。”王成说,种植业最耗费人力的环节,不是播种也不是收割,而是浇水、施肥和除草等日常管护,这套APP装置不仅可以自动浇水,通过在水里添加化肥或除草剂,还可以实现施肥和除草的自动化。

  王成介绍,2015年,他的农场有12名员工,但当年禾苗成活率还不到七成;2016年采用自动化装置后,员工缩减至5个,禾苗成活率却提高到九成以上,农场每年的总费用也从约15万元下降至8万元。

  这套自动化装备,正在朝无人操作的智能化方向升级。

  目前,王成已经在部分地块安装感应器,感应器可以自动测试土壤的温度、湿度以及各种营养元素配比等指标,然后根据需要自动启动喷灌装置。

  “到时候,我连手机都不用看了,只管来收成。”王成笑着说。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101121546537