首页 > 正文
重庆拟建北斗导航质检中心

  记者从日前召开的全市质监系统半年工作会获悉,为北斗通信产业提供科研支撑,我市拟创设国家北斗导航产品质量检测认证中心(以下简称北斗导航产品质检中心)。该项目拟投资2.5亿元,有望在今年9月挂牌,两年后建成并投用。

  据悉,在承接北斗通信技术民用化的商机中,我市已在沙坪坝区大学城创立北斗民用产业园,生产基于北斗通信技术的手机、手表、手环、导航仪、定位仪等50多种产品,计划在未来3年达到50亿元的年产值。

  据介绍,北斗通信产业在地面上主要包括两部分:一是地面信号增强系统,即类似于天线的接收北斗卫星信号的基础性装置;二是应用终端,例如上述手机、手表、导航仪等。上述两部分产品,都需要公共研发平台。同时,产品在进入市场前,必须获得第三方机构的认证。

  重庆北斗导航产品质检中心,将承担上述公共研发平台和检测认证两大职能。由于我市目前没有北斗产品的检测认证机构,本地北斗通信企业需要将样品送至成都、西安等地进行检测和认证,时间周期长,成本高。建成后,重庆北斗通信企业将实现本地送检,成本降低,新品研发周期也将缩短。(记者 吴刚 实习生 蒋雨帆)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121551916