首页 > 正文
这位居委会主任给社区捧回两项国家级荣誉

  陆远秀搀扶社区老人看电影

  人物素描

  陆远秀,53岁,党龄13年,在社区居委会工作17年,现任渝中区大溪沟街道人和街社区党委书记兼居委会主任。从“陆姐”到“陆孃孃”,十多年来,干练、朴素的陆远秀每天必做的一件事就是到社区走访一圈,从看望空巢老人到检查社区安全,被称为社区“最熟悉的身影”。

  故事背景

  作为老旧社区,近年来社区流动人口多,空巢老人和留守儿童增多,陆远秀不仅建立“难题”台账,解决困难群众疾苦,还搭建活动平台,丰富群众精神文化生活。现在人和街社区社会治安得到了改善,邻里关系和谐。

  人物感言

  财米油盐,社区居民的事没有小事。坚持每天社区走一走,就能发现问题,社区活动周周有,让群众参与进来,让我们的居民真正感受到主人翁地位。

  “吴叔叔,慢点,进去坐中间,看得清楚点。”8月23日上午9时,刚上班的陆远秀急匆匆地从社区办公室打了一趟就来到大礼堂旁边的保利万和影城,她要“请”辖区内的退伍军人和家属看电影《建军大业》。

  每来一位居民,陆远秀都会微笑地打招呼,对方也会默契地点点头,回一个微笑,遇到年长一点的,陆远秀赶紧走上前去扶助老人。不到10点,影院内就已经坐了100多位观众。

  “陆书记人好,大热天还为我们张罗。”68岁的辖区居民王国林年轻时当兵18年,上过战场,看到电影里面的镜头他禁不住感概:“我们这支军队从建军到现在,90年来,不容易啊。”

  “看到你们高兴,我们的社区工作就得到肯定了。”在社区工作以来,陆远秀就是这样将社区当成家,将居民当成亲人。“财米油盐,社区居民的事没有小事。”

  看完电影已是近12点,闲不下来的陆选秀又准备去社区空巢老人伍国秀家里走访了一圈。一起走出电影院的70岁的朱思英老人扶着患有精神残疾的儿子,走上前来拉着陆远秀的手说,“陆书记谢谢您,平时这么照顾我们,让我们母子生活中少了一些麻烦,多了一些快乐。”

  陆远秀告诉记者,朱思英老人是附近社区的居民,经济条件不好,还要独自照顾患有精神疾病的儿子。“这几年我们很多社区活动她都进来参与,让她开朗了不少,吃穿不是大问题,老百姓现在就需要丰富的精神生活。”

  “社区工作要细,要用感情,要让群众互动起来,搭建平台丰富他们的精神文化生活。”干了近20年社区工作的陆远秀有绝招,人和街社区流动人口多,老年人多,怎样让社区居民的心都拧在一起?陆远秀通过自身的资源,整合社区,让社区居民都参与进来成为主角。

  不久前,人和街社区离退休党支部还开展了“红旗下的故事”首场组织活动。院坝里、黄葛树下,3位离退休党员和年轻党员围坐在一起,讲述着自己的入党故事,以及工作经历。

  田亚军是一名有着42年党龄的老党员。他在党课上讲述了自己在西藏当兵,以及从警30多年的很多故事。“我在西藏当兵时,条件很艰苦,必须要有坚定的信念,才能把事干好。”几十年来,他一直提醒自己,一名合格的党员要勇担责任,要有敬业奉献的精神。

  不仅如此,从2005年开始,人和街社区就开始举办社区文化节,演员大多都是来自社区的居民,节目都是自编自演,今年已是第十三届社区文化节。在暑假,人和街社区所在的办公室,就成了社区儿童的乐园,陆远秀和街道工作人员请来的大学生志愿者、退休书画老师、手工艺老师,给社区儿童带来一场丰富的文化生活课。“这周五晚上,我们还将举行青春联谊会,为辖区企事业单位的优秀单身青年搭建交友平台。”陆远秀说,这几年来,有10多对青年才俊通过参加社区活动走进了婚姻殿堂。

  “我们的社区居民都是这样慢慢熟络起来,主动参与到社区活动中来。”陆远秀说,安居才能乐业,社区邻里和谐,人民幸福,小家安,国家才安。近年来,人和街社区获得了全国文明社区、全国和谐邻里建设示范社区两项国家级荣誉称号。

  (记者 何浩 实习生 吴燕楚 摄影报道)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001121551980