首页 > 正文
扎实推进善作善成 确保实现稳定脱贫高质量脱贫

  按照市委要求,8月23日至25日,市人大常委会主任张轩带队赴定点包干的深度贫困乡——丰都县三建乡调研脱贫攻坚工作。张轩强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,深学笃用习近平总书记视察重庆重要讲话精神,切实把脱贫攻坚和全面建成小康社会结合起来,以更加扎实有效的工作纵深推进脱贫攻坚,尽力而为,善作善成,确保实现稳定脱贫、高质量脱贫,推动解决区域性整体贫困问题。

  张轩深入三建乡8个村(社区),走访看望贫困群众,详细了解贫困群众的家庭情况、致贫原因,勉励他们增强摆脱贫困的信心。同时,她还实地察看了各村便民服务中心、卫生室、人畜饮水工程、道路基础设施的建设情况和笋竹、油茶、核桃等产业的发展情况,并听取了场镇避险搬迁和旅游资源开发工作情况。

  调研中,张轩主持召开了基层干部群众座谈会,听取大家对脱贫攻坚工作的意见和建议,还召集县乡有关负责同志专题研究定点包干脱贫攻坚工作,确定了下一阶段的重点任务。

  张轩指出,要坚持精准识别、精准施策,进一步摸清贫困家底,科学制定脱贫攻坚总体规划和基础设施、产业项目、易地搬迁、人居环境等子规划,尤其要科学论证产业项目的可行性,广泛征求群众意见,发动群众发展产业脱贫致富。

  要进一步配强贫困村“两委”班子和驻村工作队,完善定点包干脱贫攻坚的工作体系,上下联动,形成工作合力。要不断加大对党的扶贫政策的宣传力度,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。要把脱贫攻坚和全面建成小康社会一体谋划、一体实施,重点聚焦深度贫困乡镇,集中力量攻克坚中之坚,推动脱贫攻坚质量整体提升。

  市人大常委会副主任夏祖相、秘书长龙华陪同调研。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552072