首页 > 正文
重庆长寿“二二四”工作法开启扶贫领域专项督查

  “老乡,你们村干部的服务态度如何?他们在服务过程中有没有吃拿卡要行为?事后,有没有接受你们的吃请或者烟酒茶等物品?”这是长寿区纪委驻农委纪检组在全区扶贫领域专项督查中,利用赶集日在云台镇收集扶贫领域问题线索的一幕。

  长寿区纪委负责人介绍,此次扶贫领域专项督查通过上下齐抓、部门联动,希望真正摸清底数、弄明情况、搞准数字,为此推出了入户走访“双随机”、重点对象“两必走”、资料检查“四必看”的“二二四”工作法。

  入户走访“双随机”,即采取不打招呼、不发通知、不定路线、不用公车的方式,随机走访村组,随机走访扶贫对象及群众,着重了解脱贫攻坚政策落实、扶贫信息公示、党员干部扶贫工作作风等情况。重点对象“两必走”就是坚持整村脱贫村必走、群众反映问题突出的扶贫户和非扶贫户必走,重点发现数字脱贫、虚假脱贫、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等违规违纪问题。资料检查“四必看”则是扶贫手册必看、扶贫项目开展情况必看、村委扶贫工作推进情况必看、街镇扶贫工作部署情况必看,着重了解扶贫工作责任落实、资金到位、实施效果等情况。目前,该区已督查8个街镇、13个村,走访扶贫对象和群众90户,发现问题3类19个,正在督促相关单位逐一整改落实。

  “下一步,我们将结合专项督查情况,开展扶贫领域问题线索再起底再排查再清理,单独建立问题线索台账,以严的纪律、实的作风、好的成效为脱贫攻坚提供坚强保障。”长寿区纪委有关负责人表示。(记者 周尤)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552257