首页 > 正文
永川区食用菌(蘑菇)种植规模占重庆市70%

  ▲釆菇忙

  这里是永川区何埂镇,室外骄阳似火,此时,大棚内是另一番景象:温度保持在25℃左右,湿度适宜,放眼望去是一片蘑菇森林,白嫩嫩的秀珍菇从菌包上探出脑袋,它们正在疯狂地生长。

  现在正是秀珍菇成熟的好时节,收割后,它们将会运往重庆、成都、武汉等地。永川区,食用菌(蘑菇)种植规模占重庆市70%,其中秀珍菇销售量达90%。2017年将超过这个数据——永川区农委副主任张超站在这片蘑菇森林中,自豪地说:“重庆人餐桌上,70%的蘑菇来自永川。”

  “企业带动百姓富起来”

  永川区农委统计,2017年,永川区食用菌的年种植规模将超过1亿袋,总产量超过5万吨。初步估计总产值5.4亿元左右,解决农民就地从业2000余人,人均创收3万元/年。永川,已成为重庆最大的食用菌生产基地。

  何埂镇的重庆上发食用菌种植有限公司老总曹继岗总是笑容满面,这个以秀珍菇为主打品种的食用菌生产企业,建设出菇房50亩,年生产秀珍菇1000万袋,年产值5000万元,年效益800万元。目前,曹继岗公司生产的秀珍菇已经占到了全市总产量的一半以上。

  作为土生土长的本地人,曹继岗用“风险低”来概括了自己的事业。他在永川区招商引资的浪潮下,决定把公司从江苏无锡迁回到永川。“之所以回永川建食用菌生产大棚,一是政策好。在这里建设标准化生产厂房,平均每亩造价40万元,地方政府就补贴了其中40%左右。二是市场有前景,人们消费水平提高了。

  从无锡到永川,曹继岗的公司加入了政府的股权化改革中。

  “我们得到财政补助资金300万元,项目所在地狮子村和涉及土地流转的农民(44户,共105亩)共同持股150万元,按5%的标准进行分红,每年分红7.5万元。其中,狮子村3万元,农民4.5万元,实现户均分红1023元,亩均分红429元。”曹继岗说:“企业得让利,应该在自己发展壮大的同时,带动身边的老百姓富裕起来。”

  “农户收入改变很大”

  在每一个大棚外,都张贴着不同的人名,他们共同的代号是家庭农场的农场主。

  “农业企业+家庭农场+大户”的联结机制也是曹继岗公司探索的。张超解释,这样的机制能充分发挥企业的资金、技术、市场优势和农户的劳动力资源优势,建立“互利互补”联结关系,采取“三统一分”生产经营模式,即公司统一供种、统一技术、统一销售,家庭农场分散管理。

  何埂镇狮子村村民冯世秀把自己现在干的事戏称为傻瓜式操作:“一家四口,流转土地3.5亩给上发公司,自留2亩地种植菌菇。2016年获得土地租金2730元、分红收益767元、2人务工收入4万元,销售纯收入4.5万元,种植收入1万元左右,自家户纯收入就能有10万元左右。”

  “像冯世秀一样的农户还有很多,他们的收入改变很大。”张超说,在永川全区,已引进培育食用菌龙头企业16家、食用菌合作组织28个,家庭农场、大户107户。带动培育了117户家庭农场发展食用菌产业,种植食用菌580万余袋,实现了“1+1+5﹥10”的目标,即一个农业企业带动一个家庭农场,种植5万袋秀珍菇,农户平均获得超过10万元收入。

  “打造食用菌全产业链”

  永川区从启动圣水湖现代农业园区(主要涉及五间镇和何埂镇)建设,把食用菌作为一项主打产业,到引进福建、江苏、山东等食用菌工厂化栽培技术非常成熟的企业,以此推动了该项产业的规模化、集约化、工厂化生产。

  “现在我们还做了食用菌的衍生产业,例如蘑菇鱼用食用菌的边角料饲养长大,肉质鲜美;还有蘑菇酱也是我们现在打造的。”张超说:“提质增量是我们下一步要做的,要打造起食用菌的全产业链。新品种,新技术,新模式,深加工是今后永川食用菌要走的路子。”

  发展的关键词:集群

  代表永川区农业发展的食用菌,只是永川区改革浪潮中的一部分。

  据永川区政府统计,去年,在永川买房置业的外地人占到了18%,今年这个数据会上升到19%以上。“有人什么都好办,人口一集群,所有好东西都会来。”永川区委书记滕宏伟的这句话,道出了永川发展的关键词:集群。

  新规划的永川高速公路环线,有9个下道口。四通八达,处处可发展的永川,处处打造城市发展的集群战略:智能装备产业集群,已集聚企业100余家。“永川造”弧焊机器人研发成功并实现试生产,今年将实现年产1000台;汽车及零部件产业集群, 一期年产25万辆的长城汽车项目和年产1万辆的庆铃市政环卫专用车生产基地即将签订投资协议,全部达产后新增产值600亿元;特色轻工产业集群, 主要发展生活用纸、牛皮纸和纸箱,今年理文纸业年产值将突破100亿元,成为永川首家百亿级企业;能源及材料集群,页岩气产业将成为永川区新的经济增长点,与东鹏陶瓷正式签订投资协议,将投资30亿元建设东鹏陶瓷创意产业园,打造东鹏西南生产基地;电子信息集群,承接东部沿海地区产业转移,推动致伸科技、川仪电子等企业扩产扩能……

  首席记者 郝瑶 记者 毕克勤 摄影报道

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552393