首页 > 正文
肿瘤手术救女婴 重庆医生登上巴布亚新几内亚报纸

  黄警锐正抱着木兰。(市卫计委供图)

  在巴布亚新几内亚(以下简称巴新)首都莫尔斯比港,一名来自中国重庆的医生——黄警锐成了当地的名人,并备受称赞。8月25日,巴新发行量最大的《国民报》以及《信使邮报》刊登了关于他和中国援巴新医疗队的故事。

  据了解,黄警锐是中国援助巴新医疗队的一名神经外科专家,就职于重庆市第四人民医院。今年4月,黄警锐所在的第八期援助医疗队抵达巴新首都莫尔斯比港。短短4个多月时间里,该医疗队已在巴新首都莫尔斯比港总医院成功实施多台疑难复杂手术,医生们精湛的医术赢得了当地居民盛赞。

  “救救我的孩子吧!”今年7月,来自巴新Wabag,Enga省的露西·所罗门抱着她两个月大的双胞胎女儿找到了黄警锐,因为其中一名女婴被确诊患有脑后部巨大肿瘤。

  经诊断,该女婴出生时患有先天性脑膜脑膨出,如果不及时手术,女婴将有生命危险。黄警锐对这名女婴实施了手术,并成功为其摘除了头上的肿瘤。手术后,由于营养不良,女婴伤口愈合不佳,黄警锐坚持每天亲自为女婴清洗伤口换药。一个月后,女婴伤口愈合出院。

  出院前,露西恳请黄警锐给孩子起个中文名字。“那就叫‘木兰’吧,在中国,‘木兰’是勇敢与力量的象征,我希望她长大后能像‘木兰’一样,做一个勇敢、坚强的女孩。”黄警锐说道。

  “她长大后,我会让她去了解更多的中国文化,因为她的生命已经和‘中国’结下了不解之缘。”露西说。

  事实上,中国援巴新医疗队在巴新的生活异常艰苦,既要治病救人,抵御艾滋病、结核、疟疾和伤寒等传染病的肆虐,还要防范社会不良治安带来的侵扰。

  即便如此,重庆对巴新的援助也从未暂停。据介绍,受国家卫生计生委委托,我市从2002年11月起独立承担了中国援巴新医疗队派遣任务。每期卫生援外任务为期一年,至今已派出了8期医疗队,共计80人次,为巴新人民提供了近10万人次的医疗服务,也为当地医务工作者提供了上千人次的业务培训。(记者 李珩)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552435