首页 > 正文
《重庆市地方标准管理办法》公开征求意见和建议

  昨日,重庆晚报记者从市政府网获悉,市政府拟制定政府规章《重庆市地方标准管理办法》,现公开征求《重庆市地方标准管理办法(征求意见稿)》(以下简称意见稿)的意见和建议。

  根据意见稿,对没有国家标准和行业标准而又需要在本市范围内统一的技术要求,可以制定地方标准(含标准样品)。制定地方标准的具体范围按照《中华人民共和国标准化法》和有关法律、行政法规规定执行。制定地方标准,不得涉及技术要求以外的事项。

  按照意见稿,制定地方标准应当遵循以下原则:(一)有利于资源节约、节能减排;(二)有利于促进对外经济技术合作与对外贸易的发展;(三)有利于保护公民人体健康和人身财产安全。制定地方标准,应当积极采用国际标准和国外先进标准。

  根据意见稿要求,凡在产品或者其说明书、包装物上明示执行地方标准的企业降低地方标准执行要求的,由区县(自治县)标准化行政主管部门责令改正。拒不改正的,处5000元以上10000元以下罚款。情节严重的,处10000元以上30000元以下罚款。

  重庆晚报记者了解到,我市将建立统一的地方标准公共服务平台,负责地方标准的信息公开和共享。公共服务平台应当向社会公众提供免费查询服务。

  你可以通过以下方式提出意见和建议:(一)直接在市政府网站留言;(二)通过信函方式将意见寄至重庆市两江新区星光大道96号重庆市人民政府法制办公室(邮政编码401147),信封上请注明“地方标准管理办法意见建议”字样;(三)通过电子邮件方式将意见发至邮箱:fsc60390728@126.com;(四)通过传真023-60390728直接反馈。(记者 何浩 实习生 吴燕楚)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121121552456